近頃ずーーーーっと食べ続けているものがあります。
コレです。
キノコのマリネです。
常備菜としてたくさん作り置きしています。
上の画像では、エリンギ、しいたけ、えのき茸、しめじ、マッシュルーム、舞茸を使用しています。
それぞれを食べやすいサイズにカットしたら、フライパンに投入して弱火で蓋をして加熱。
5分くらい放置します。
この時は油は使いません。
キノコから大量の水分が出てきたら、蓋を外します。
(キノコの素晴らしい香りがキッチンいっぱいに広がります!)
引き続き弱火で水分を飛ばします。
イイ感じに水分が飛んだら火を止め、オリーブオイル、お酢、お塩を適量馴染ませて粗熱を取ったら完成!
個人的には一晩冷蔵庫でおやすみさせた方が、味が馴染んで好きです。
キノコの旨味と香りが凝縮したマリネ。
ニンニクを入れても良いですが、朝ごはんに食べたり、ランチのサラダ弁当にのせたりすることもあるので控えています。
キノコには豊富な食物繊維、ビタミンD、ビタミンB1、ビタミンB2、カリウムなど、身体に良い成分がギッシリ。
減量中の私にはピッタリなのです。
そのまま食べてもヨシ、パンにのせてチーズと一緒にトーストするもヨシ。
そしてぜひ試していただきたいのが、納豆と混ぜるという荒技!
この時はお醤油をタラっとします。
もうね、キノコと納豆の旨味で思わず笑顔になる美味しさなのです。
あーオナカ空いてきた!