とことんキノコ。 | rei blog.

近頃ずーーーーっと食べ続けているものがあります。


コレです。


キノコのマリネです。

常備菜としてたくさん作り置きしています。


上の画像では、エリンギ、しいたけ、えのき茸、しめじ、マッシュルーム、舞茸を使用しています。


それぞれを食べやすいサイズにカットしたら、フライパンに投入して弱火で蓋をして加熱。

5分くらい放置します。

この時は油は使いません。


キノコから大量の水分が出てきたら、蓋を外します。

(キノコの素晴らしい香りがキッチンいっぱいに広がります!)

引き続き弱火で水分を飛ばします。


イイ感じに水分が飛んだら火を止め、オリーブオイル、お酢、お塩を適量馴染ませて粗熱を取ったら完成!

個人的には一晩冷蔵庫でおやすみさせた方が、味が馴染んで好きです。



キノコの旨味と香りが凝縮したマリネ。

ニンニクを入れても良いですが、朝ごはんに食べたり、ランチのサラダ弁当にのせたりすることもあるので控えています。


キノコには豊富な食物繊維、ビタミンD、ビタミンB1、ビタミンB2、カリウムなど、身体に良い成分がギッシリ。

減量中の私にはピッタリなのです。


そのまま食べてもヨシ、パンにのせてチーズと一緒にトーストするもヨシ。


そしてぜひ試していただきたいのが、納豆と混ぜるという荒技!

この時はお醤油をタラっとします。

もうね、キノコと納豆の旨味で思わず笑顔になる美味しさなのです。


あーオナカ空いてきた!