バルセロナ旅行中はずーーーっと時差ボケでした。
だから起床時間が早いこと早いこと!
ホテルの部屋から見えるサグラダファミリア。
下画像は朝7時過ぎです。
やっと朝焼けです。
スペインは日の出が遅く、日の入りが遅い。
(緯度経度に加え、何かの関係らしい。)
日本人に比べると、スペインの方々は夜型人間が多いそうです。
スペインのランチタイムは14時頃、夜ご飯は21時以降が一般的。
なので、スペインのレストランで12時からランチをするお客様はアジアンが多いのだとか。
朝早起きした夫は、「365でホットサンドみたいなのが食べたいな。」と。
365とは、日本でいうところのドトール的なお店に該当すると思われますが、とにかくクオリティが高い。
同レベルの生ハムのボカディージョを東京のお店で出したら1,500円、渋谷のVIRONで出したらおそらく2,000円近い値段がつくことでしょう。
それくらい生ハムの質、量、バケットの美味しさが素晴らしいのです。
この日の夫はバケットの上に生ハムとチーズがのったトーストをオーダー。
かなり満足のようです。
夫は気に入ったお店に通い詰めるタイプ。
私は旅行の際は特に、新規開拓をしたいタイプです。
そしてクロワッサン、ラテ、生搾りオレンジジュース。
夫が理想とする朝食です。
(私はお米の方が好き。)
365で朝食を食べて〈今日はナニスルドコイク会議〉をしたあと、ホテルに戻りがてらサグラダファミリアを通過。
すっかり太陽が出てきて、清々しい青空パックにサグラダファミリアが撮れました。
工事中のクレーンが倒れたら大ニュースになるだろうなぁ、と想像すると恐ろしい!
どうか無事にサグラダファミリア完成の日を迎えられますように。
つづく。