⌘【食】香り豊かなロースト・マドレーヌ(極力簡単にしてみました。)vol.79 | 豆にぃクリエイション 【食と植】

豆にぃクリエイション 【食と植】

基本ペコリからの同時投稿になりますが
極たまにですが、その時はまった事を載せてくと思います。

今んとこやってるのは多肉植物や観葉植物育ててます。

基本は畑.料理.写真.カトラリー作りなど

趣味が合う人が増えると嬉しです。

ペコラー豆より (。-`∀・)b゙

⌘香り豊かなロースト・マドレーヌ(極力簡単にしてみました。)

ただいまマドレーヌ研究中!

前回アップしたのは基本になるだけ忠実?
に作ってみました。

さらに簡単にさらに美味しくならんもんかと試行錯誤!

HMに頼ってみたd(>∇<;)
こだわるとこはこだわって焦がしバター攻めてみた!

マジやばい香り(๑´∀`๑)

アーモンドプードルもいい仕事してます。

型は変わってもOKなので是非焼いて頂きたい一品です!
 

 材料
◯ミニマドレーヌ15個分
・バター ── 40g
・HM ── 70g
・グラニュー糖 ── 40g
・牛乳 ── 大さじ1
・アーモンドプードル ── 10g
・ハチミツ ── 大さじ1
・卵(M) ── 1個
 

 詳しい作り方
 
01


まずは焦がしバターを作ります。
今回はかなり攻めました。

弱火でジワジワ!

分かりやすいように親子丼用のフライパンでd(>∇<;)

キャラメルの香りがしてきたらOKだと思う!

器に移して冷やします。
02


粉系の材料を混ぜます。

HM、アーモンドプードル、
グラニュー糖、を入れてマドラーで混ぜ混ぜ!
03


今回はめんどくさく時間がかかるバターをこす作業やらなーい!

上のあわあわだけとります。

何故かと言うと灰汁っぽいからd(>∇<;)

(本当の事は誰も知らない…)
04


バターが冷えてから液体物を混ぜ混ぜ!
卵とハチミツと牛乳を入れて竹とんぼみたいに混ぜます。
*泡立たないように注意!

何故かって?

なんとなく…
05


さっきの粉と液体物を混ぜます。
ボールを左にヘラを右に救うようにさっくりさっくり混ぜます。

滑らかになるまで!

出来たらラップして
30分以上寝かせます。

冷蔵庫に入れないで!

何故かと言うと…

前回やった時、固くなって
型に入れ辛かったから〜
↑からかったではありません。

ツラかった〜(╥ω╥`)
06


型に入れながら
余熱開始!
180度で13分で多分いけるはず!

15分でやや焦げ気味だったからd(>∇<;)

ってか型にくっついて剥がれにくかったよ〜

ちゃんとマーガリンと粉降ったけど…

ケッチってマーガリンにしたからかな〜?
07


焼き上がり〜d(>∇<;)

ってかまじヤバイ!

美味すぎる〜

焼いてる側からアイルが出来たら食べていい?

って食いしん坊(๑´∀`๑)

朝撮影用に6個キープしたけどそのまましてたら絶対やられてたな(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ

っま
そんくらい美味いですd(>∇<;)
08


亀甲竜
最近人気が出過ぎて入手困難らしい…

夏に葉っぱからして休眠期に入るはずなんだけど…
09


キャットテール
赤が鮮やかで綺麗!

ホワホワのお毛毛がかわゆすd(>∇<;)
10


最近メジャーなグリネ
(グリーンネックレス)

お部屋に吊るしてインテリアにいかが?

もちろんお料理フォトの脇役にでも^_−☆