こんにちは
高山グルメ第3弾!
\第1弾、2弾はこちら/
今日はジビエ料理のお店です
ジビエだけでなく、山菜や珍しいきのこなどのメニューもあります
うり坊屋
昨年まで「でこなる横丁」にあっていつも満員だったお店が、近くに移転し、立派なお店になっていました
看板や内装は前のお店そのままだったりして、なんだか嬉しい
メニューの一部
ジビエ食べ比べ串(猪、鹿、熊)も美味しいのですが、今回はせっかくなので色々なメニューに挑戦してみました
\鹿のたたき/
あっさりしてて美味しかったー!
\鹿レバーと天然きのこのアヒージョ/
こ、これ次回も絶対頼む‥!
バゲット付き🥖
レバーパテよりこの食べ方の方が断然美味しい♡
\穴熊の鍋/
「幻の」って書いてあった!
熊の鍋もあるのですが、穴熊の方が脂がのっていて鍋全体のコクが出るとか
珍しいきのこなんかもあります
きのこの旬は、実は梅雨明けだそう‥!
今度は梅雨明けに行ってきのこ三昧したいなぁ
山の幸から作ったお酒もあり、果実酒のほか、「サルノコシカケ」や「マムシ」のショットも🙊
最後に
猟師秘伝、二日酔いによいとされる
「猪の胆」はサービスでいただけます
苦味はありますが、温かくて飲んだあとの体に沁みます
余談ですが、
漢方薬にも熊の胆嚢を乾燥させた「熊胆(ゆうたん)」というものがありますね
そこから開発されたウルソデオキシコール酸という薬もあります。消化酵素で、肝機能改善薬です。
店長さんによると、熊は何でも舐めたり食べたりするため、消化酵素が発達しているそうです
こういう話、とても好きです
店長さんは猟師一家で、山の幸にとっても詳しいです
移転してお忙しそうですが、ぜひ色んな話を聴いてみてくださいね
翌日食べ損ねてしまった、ランチ限定のジビエラーメン🍜
次こそリベンジしたいです‥!
移転前のうり坊があったでこなる横丁もおすすめ
高山ラーメンや飛騨牛も
お客さん同士お話できるのも楽しいです
ジビエ好きな方はこちらもご覧ください
すっぽんが手軽にとれるのはこちら