デコもちときどきおいしいもの
  • 05Dec
    • クリスマスツリーのデコもちワークショップ

      前回リクエストをいただいたので、まちづくりスポットさんでクリスマスツリーのデコもちを作ります。☆★☆★☆★☆★☆★☆★12月15日土曜日13:30〜15:00まちづくりスポット茅ヶ崎きんたろうあめみたいに切ったら絵が出るかわいいデコもち。お砂糖とだんごの粉でグルテンフリーです。クリスマスツリーのデコもちを作ります。ツリーの飾りは好きな色を選んでくださいね。つくったデコもちはお持ち帰りができます。冷凍保存できるのでクリスマスパーティの飾りにも。ブランチの駐車場が4時間無料なので、車でも大丈夫です。料金 2000円持ち物 エプロン、手拭き用タオル、持ち帰り用容器★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★天然色素の着色料を使用します。

      1
      テーマ:
    • キャンディのオーナメント

      キャンディのオーナメントづくりのワークショップに参加してきました。サンタンファンさんが教えてくれるキラキラオーナメント。なかなか苦戦しました。ギャラリーでやっていたので、ギャラリーが、「あれ、ずいぶん飾ってあるのと違うわね。」と突っ込んだ一言(笑)。難しかったんだよぅ。きれいにできるには数が必要だ。終わった後はおいしいもの!おいしくて食べ終わりたくない。帰りに製菓材料店に寄って帰りましたが、まだ新しく作ってない。シリコンシート買おうかなぁ。

      テーマ:
  • 26Nov
    • 弥彦温泉

      弥彦で泊まってきました。現地集合で、盛岡、佐渡、新発田、茅ヶ崎から酒脳が集まったのだ。サミット開催ってよんでる。秋頃にワインで、というリクエストだったので、「浴衣でフレンチ」プランがある宿に。幹事はワタシ専任なのです。ピカピカではないし、なぜか浴衣にほかのホテルの名前がかいてあったりする(姉妹ホテルなのかなぁ?)んだけど、居心地よかったわ。夜ごはんは温泉あがりにレストランで。われわれのほかにもうひと組だけ。みなさん和食だったのだなぁ。前菜は冷たいのとあったかいのとふた皿。スープはコンソメでカモネギ。お魚とお肉。南蛮エビのソースがたまらん。パンでぬぐってお皿ピカピカ。(パンも旨い)デザートにブリュレとル・レクチエ。新潟産にこだわった美味しいのんごちそうになった。ワインもおいしかったけど、ワインは新潟のじゃなかったのが残念。翌朝は和定食。ごはんもりもりいただきました。たんまり飲んだ翌朝に味噌汁がしみた…。弥彦神社にお参りしてゆるゆる観光して帰ってきました。いっぱいしゃべって、大笑いして、たくさん呑んですっかりリフレッシュ。大人になってできた友だちだけど、もう四半世紀仲良くしてる。嬉しいな。また企画するからねー。

      テーマ:
  • 04Nov
    • フェイジョアのジャム

      先週買ったフェイジョアでジャムを作ってみました。生で食べるとシャリシャリ。梨っぽい歯ざわりにパイナップル?キウイ?南国フルーツの香り。あんまり大きくないので、皮むきが面倒だな。指がアクで黒くなる〜。お砂糖とささっと煮て。ちょいと焦がしてしもた。キャラメリゼじゃ。(開き直りっ!)明日からのヨーグルトのお供に。フェイジョアって書くの、しばし考える。カタカナ苦手のおばあちゃんぽくなってきた。

      テーマ:
  • 31Oct
    • ハッピーハロウィン!

      今日はカボチャを食べる日になったのかなぁ?つられて遊びに行ってきた。そして、ポッケに入れて持って帰ってきた。ピンクの星もおいしそう…。カボチャと鳩をいただきました。美味しかったのだ。サンタンファンさんのクッキーはうつくしいね。おべんとには黒猫デコもち入れた。この子もちゃんとレシピ書かないとなー。カボチャサラダを油揚げに入れて焼いたのも入れた。ハロウィン完璧だ。

      2
      テーマ:
  • 27Oct
    • ロイヤルウィング乗ってきた

      乗船券をいただいたので、ロイヤルウィングに乗ってきた。お手軽ティークルーズ。ケーキセットと点心セットと飲茶コースがあるのだけど。まだ弄堂里ロンタンリのトントンさんがお料理作ってるかなぁ?と点心セットにしました。この時間の飲茶コースの炒飯は重たくて無理…。大桟橋は結婚式の写真前撮り?写真結婚式?の方々が少なくとも4組はいた!キラキラ〜🌟乗船したら、まわりはみんなケーキで、中華はわれわれだけ。なので、さくさく出てくる!熱いうちに食べたい!焦る!揚げ点心が3つ。あと蒸し物が3つと甘いもので杏仁豆腐。写真撮るヒマはなくお腹に収まってしまった。うま〜い。各テーブルにお姉さんがまわってきて、バルーンアートを作ってくれる。キリンを連れて帰ってきた。デッキに出てミナト見学。重油のにおい。すれ違うお仕事中の船に手を振ってみたら、手を振り返してくれた。嬉しい!ベイブリッジをくぐって港内一周。たのしかった。

      テーマ:
  • 20Oct
    • ジャックオランタンできたよ

      今日はまちづくりスポット茅ヶ崎さんで、おばけかぼちゃのデコもちづくり。8歳の女の子と一緒に作りました。野菜パウダーで着色するよー。何色にしようか?バンダナとお揃いの紫で。お母さんと一緒に切って、コワイ顔にできたね。お兄さんと食べてねー。Eさんは人参パウダーで。色はベージュっぽいので、元祖ジャックオランタンの蕪みたい。たのしんでいただけたでしょうか。今度はクリスマスのデコもちのリクエストをいただいたので、がんばります。

      1
      テーマ:
  • 24Sep
    • ハロウィンデコもちをつくろう

      イベントのお知らせですきんたろうあめみたいに切ったら絵が出るかわいいデコもち。お砂糖とだんごの粉でグルテンフリーです。ハロウィンのおばけかぼちゃの形のデコもちを作ります。つくったデコもちはお持ち帰りができます。冷凍保存できるのでハロウィンパーティのおやつにも。ブランチの駐車場が4時間無料なので、車でも大丈夫です。日時 2018年10月20日 13:30〜15:30場所 まちづくりスポット茅ヶ崎料金 2000円持ち物 エプロン、ふきん、持ち帰り用容器申込 becopecco☆gmail.com☆を@に変えてメールしてください。ご参加お待ちしてます。

      1
      テーマ:
    • お月見

      お天気下り坂だと思っていたら、お月さま見えた!今年はお月見とお彼岸と重なって、あんこ祭りだね。あんこ炊いたから、明日はおはぎを作りたいのだけど…。こないだのワークショップでお団子こねたから、今日もこねこね。渋皮煮も一緒だけど、色味が地味!残念!おいしくいただきました。明日は満月。雨予報。

      テーマ:
  • 16Sep
    • アマノ食堂食べてみた

      この前横浜のアマノフーズで買ってきたまかないごはん。食べてみた。ごはんはレトルトの賞味期限切れのヤツ。ローリングストック、ちゃんとやろう やろう。熱湯の量が少ないので、お皿ごと秤にのせて計量。そして混ぜまぜ。タコライスはスパイシー。キーマカレーは結構辛い。どっちも美味しい。でも作るのに若干面倒くさいのは否めない。面白味を足したいごはんのとき専用かなぁ。

      テーマ:
  • 10Sep
    • おだんごつくりました

      昨日、みんなでこねこねお月見だんご作り開催しました。お月見いつだ?って質問にちゃんと9月24日!って答えてくれた子がいました!すごいね〜。よく知ってる!お月さまの話や旧暦の話もしました。月は38万キロも遠くにあるんだよ。知ってた?11組のみなさんと一緒にこねこね。おいしそうだから、蒸す前にパクっとしちゃった子がいました。お母さんが慌ててストップかけた。ホカホカ蒸しあがりにきな粉をまぶして食べました。モチモチしておいしい!いただきました。よかった〜。ご参加のみなさま、まちづくりスポットのみなさま、ありがとうございました。気楽に気軽におうちでも作ってみてくださいね。写真はまちづくりスポット茅ヶ崎さんからいただきました。

      テーマ:
  • 08Sep
    • 明日の準備

      明日のお月見だんごのワークショップの準備、できました!会場はこんな。お土産も準備したよ。ご参加のみなさまお待ちしてます。

      テーマ:
  • 06Sep
    • 準備

      台風の次は地震か!皆さまに被害が少ないことをお祈りします。テレビもあんまり見てると、こころにダメージくらうので、通常運転でいきます。(もともとテレビ見ないからな)いざという時動けるように、準備しておこう。本日はがん検診からスタート。

      1
      テーマ:
  • 25Aug
    • 選書コーナー

      図書室に行ったら、わたしが選んだ本のコーナーができてた!まだ途中なの〜とのことでしたが、もう十分でしょう。あんまり盛ると本が目立たなくなりそうだ。既に結構な数貸し出しされているそうです。でも60冊くらい選んだから、まだまだあるよ〜。いろんなジャンルがあるからたのしんでほしいな。

      2
      テーマ:
  • 21Aug
    • お月見だんごをつくろう

      残暑お見舞い申し上げます。先週はちょっと涼しかったけど、また蒸し暑くなってきました。まちスポさんで、お月見だんごをつくるワークショップをやりますよ。秋を感じてみませんか。9月9日日曜日10:00から11:30料金1000円場所まちづくりスポット茅ヶ崎申込 info☆machispo-chigasaki.com☆を@に変えてください。お月見は8月15日というのに、今年は9月24日ってどうして?っておはなしもします。ちいさい子にもわかりやすく説明しようと、考え中!がんばります。まちスポさんのそばの図書室で、ワークショップにちなんだ本も並べていただきます。多分9月からかなぁ?面白い本たくさんあるので楽しんでほしいな!8月22日追記本日より選書並んでいます。本棚がお月さまだらけ!

      テーマ:
  • 16Aug
    • お団子

      9月のお月見だんごのワークショップの試作をしています。作りやすい分量はどれかな…?すでに味見済み。おいしいぞ。

      テーマ:
  • 06Aug
    • お祝い

      結婚のお祝いにデコもち。切って笑ってほしいから、長いまんまでプレゼント。ラッピングもしてないし、これだとなんだかわからないね。後日食べたよ!と連絡が。ハートになってた。よかった〜。末永くお幸せに!

      1
      テーマ:
  • 22Jul
    • スイカのデコもちつくりましょう

      まちづくりスポット茅ヶ崎さんでスイカのデコもちワークショップをやります。夏休みの宿題になるかなぁ?7月28日土曜日13時30分からまちづくりスポット茅ヶ崎まちスポ価格ひと組1本 1,200円持ち物 エプロン、ハンドタオル、持ち帰り用容器お申込み、お問い合わせはbecopecco☆gmail.comお手数ですが☆を@に変えてご連絡ください。食用天然色素を使います。ご確認の上ご参加お待ちしてます。

      3
      テーマ:
    • 濱時間さんにお邪魔しました

      4日前にオープンした濱時間さんにお邪魔しました。「地域の人が集まれる場をつくるからね〜」と伺っていました。わくわく。ギャラリーと喫茶と貸別荘とレンタルスペース。既に貸別荘予約入っているんだとか。もともとがお弁当屋さんなので、お弁当をいただきながらぼーっとしてました。ここのレンタルスペースでデコもちできたら楽しいなぁ。

      テーマ:
  • 17Jul
    • ポテチもきたよ

      ちょっとお高い柿ピーとコロロの後は、ポテチが届いた。どん!開けるとこんな。ポテチの厚さ3倍だって。お芋さんがしっかり美味しい。でもこの小袋に6枚くらいしか入ってない!18枚換算にしとかなきゃいけないかなぁ。

      テーマ:

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス