どうも!
女子会ばかりしている姫です👸
先日、
パレスホテル東京がアラン・デュカス氏率いるデュカス・パリをパートナーに迎えた「エステール」に行ってまいりました。
女子会の様子
2年ぶりに同じ誕生月仲間で、自分達を祝う、たまには奮発自腹会ですw
しかもデート向きな夜景が綺麗なお店でw
こちらのコンセプトは、
フランス料理を軸に、日本の大地と海の恵みを存分に活かすこと。
コースは3種類(¥ 15,000・¥19,000・¥26,000)あり、
スターター、メイン、デザートで¥ 15,000のプリフィクスコースにしました。
ビーツのジュース
まずは、酸味の効いたビーツのジュースから。
ポリフェノールの一種が鮮やかでデトックスできそうです!
カナッペ
鱈やカラスミがのった軽やかなカナッペでした。
アミューズ
米糠に漬けたラディッシュに黒米パフをちらすなど、消化に優しそうなスタートでした。
ケットマイヤー ピノ・グリージョ 2018
アルト・アディジェ州の白ワインで、
さっぱりとしたアミューズに寄り添う余韻の長い上質感がありました。
パン
胡麻やオーツ麦を練り込んだ2種。
風味や食感が良く、身体まで喜びました。
山口産鯖の軽い燻製 茸のフェルメンテーション
土佐酢でマリネした鯖を牧草で燻製し、深みがありました。
新潟産コルヴェール セロリ ホースラディッシュとからし菜
鴨肉の皮目は張りがあり中はしっとりした層を楽しめました。セロリはミルフィーユ状にし、フランス料理ならではの繊細さを感じました。
フランス産フロマージュ各種 エステールのセレクション
チーズプロフェッショナル の姫的に
気になっていたチーズを追加オーダーしました。
この日は、フランスのAOP(原産地名称保護)
に認定されているチーズのうち、6種類(サン・ネクテール、ブルー・ドーヴェルニュ、
ブリ・ド・モー、コンテ、シャロレ
クロタン・ド・シャヴィニョル)から選べました。私は全部を少しずついただき至福に😏
ル・ショコラ・アラン・デュカスのチョコレート やげん堀の七味
チョコレートに、
国産のやげん堀の七味唐辛子を加え、
程良い甘さ、ほろ苦さ、
そこにピリッとした辛味のアクセントを楽しめました。
マス ブラン バニュルス キュヴェ
ミニャルディーズ
小菓子まで、チョコレート!
コーヒーも頼んだけれど、
ワインを少しとっておいて良かった(せこっw)
ソムリエさんがスマートにワインをセレクトしてくださったり、
適度な距離で接客してくださったおかげで、ホテル内にいなが、緊張し過ぎず、とても楽しめました。
大手町 都会の真ん中 大地感 〜姫心の俳句より〜
エステール オフィシャルサイト:https://www.palacehoteltokyo.com/restaurant/esterre/