『ウシマル(Ushimaru)』のランチに誘われ、
ユキの車で行ってまいりました。
トゥ
『ウシマル(Ushimaru)』
朝10時にうちに向かいに来てくれて、
11時50分に目的地に到着🏁(運転お疲れ様でした😅)
こちらは、千葉県山武市松尾町にある、
千葉の地産地消を大切にしている
千産千消イタリアンです。
ランチは、12時に一斉にスタートなんだとか。
千葉のジャージー牛をタルタル仕立てでいただきました。
珍しい千葉産黒トリュフの香りがお肉の旨味に寄り添ってました。
5皿目身がふくよかな千葉県九十九里産のハマグリと
自家菜園のほくほくしたロマネスコでした。
フォカッチャ
10人前以上切り分けられる巨大なフォカッチャです。
ナイフを入れると湯気が出るほど熱々のプレゼンで客席から拍手が😊
九十九里塩と千葉県産2種小麦粉をブレンドしているようです。
生地の優しい香り、ふかっとした食感、
おかわりしてしまうほどはまりました。
6皿目千葉県館山のシマアジです。
魚の瑞々しさに爽やかなハーブが絶妙でした。
7皿目
自家菜園のサラダに大豆ベースのバーニャカウダソースがかかってました。
お昼からたくさん新鮮で味の良い野菜の栄養を
摂れて嬉しいです。
セコンドは、千葉のジャージー牛バラ肉、ロース、レバー、バラ肉の盛り合わせでした。
炭火焼き特有の香ばしさ、
一見シンプルながらもそれぞれ味わい深いお肉でした。
グラニテ
チーズ造りで出るホエイをいかしたお口直しで、
さっぱりしました。
9皿目千葉産小麦粉の手打ちパスタです。
もっちりした麺の味付けを、
ニンニクとピリ辛テイストに仕上げ、
千葉県夷隅産のパルミジャーノチーズでコクのある余韻を楽しめました。
チーズ盛り合わせ
夷隅ホワイトチーズ「夷隅の白い月」、ブルーチーズの熟成違い、千葉県産蜂蜜といったプレートです。
生乳でこんなに個性がでるブルーとホワイトに感動しました。
11月11日チーズの日に、
国産チーズアンバサダー2018として、
国産チーズを食べる機会に恵まれました😆