どうも!
先日新潟へ旅してきた姫です。おじぎ
 
ワイナリーから新潟駅に向かい、
最終日のディナーは、こちらにお邪魔しました。
 
トゥクライミング
 
『お肉サロン ヘラクレス』外観
 
今年3月にOPENしたばかりの『お肉サロン ヘラクレス』です。
駅から程近い「駅前楽天地」という昭和感溢れる小道にありました。
 
キッチンと3階
 
1階はキッチンで、
2階と3階は、テーブル席があります。
 
レモンサワー
 
まずは、国産レモンを使用したサワーで乾杯♪
炭酸の泡が強めでスカッとしました!
 
シャルキュトリ盛り合わせ(3人前)
 
上から時計回りに説明します!
・ジャンボンブラン
愛農ナチュラルポークのもも肉をつかった自家製ハム
根菜のピクルスを添えて。
・フロマージュドテッド
豚の頭と豚足をじっくり煮込み、型に入れて固めた伝統料理。
・パテドカンパーニュ
愛農ナチュラルポークのひき肉と鶏レバーのピューレを合わせ
香草と一緒に型に入れ焼き上げたもの。
・リエット
ほうき鶏のもも肉と愛農ナチュラルポークを煮込んでよくほぐしたペースト状のもの。
上質な白いラード付き。
・レバーコンフィ
牛レバーを低温の牛脂でじっくり煮込んだもの。
・ブーダンノワール
愛農ナチュラルポークの血と脂を主原料とし、
香味野菜とで仕上げ、リンゴのピューレを添えて。
 
シャルキュトリって、ハムとかサラミなどの食肉加工品を扱っているのは
最近よく見るようになりましたが、
こちらのは、こんなに種類豊富なんです!
お肉をウリにしたビストロぽさが好印象でした。
 
牛肉のタルタル
 
一人前こんなに量があるんです!
噛むほどに、しっとりしたお肉が細やかにとけていきました。
 
 
フェルミエ アルバニーニョ 2015
 
先程ワイナリー見学をさせていただいたフェルミエのワインです。
蜂蜜を想わすエレガントな甘さが心地よく感じられました。
オーナーさんがワイン好きなので、ワインリストが通に響く内容でした。
 
ヘラクレスのサラダ(3人前)
 
有機栽培の野菜にまたお肉が鎮座!
良い意味でお肉尽くしなコースです。
 
パン

国産小麦粉のフォカッチャでした。
もっちりしていて、はまる食感です。
 
シェフとお肉
 
シェフ、よく階段から運んで来れましたね。
力持ち!
プレゼンのスケールにまず感動!
 
シャトーポンテカネ 2000
 
メインのタイミングに合わせて、赤ワインをいただきました。
上質で包容力のあるワインでした。
 
シェフと本日の炭火焼き(3人前)
 
お肉は、滋賀の「近江牛専門店さかえや」から仕入れているそうです。
まずは、
この日は、シャルキュトリにも出てきた
愛農ナチュラルポークから。
みっしり引き締まった肉質で脂身が甘いお肉でした。
 
さらに、サシの入り具合が程よく繊維が細かい近江牛ランプと
鹿児島産黒毛和牛リブロース40日熟成肉をいただきました。
近江牛専門店さかえや」のドライエイジングビーフです。
熟成香がしながら、肉々しい旨味がありました。
 
本日のデザート
 
さっぱり口どけの良い
レアチーズのムースでした。
 
お腹いっぱいになる程お肉を堪能できて、
お任せコースは、一人8000円(税別)!
大満足の内容でした。
 
また、新潟に行く機会があったら寄りたいです♪
 
新潟で わざわざ行きたい お肉サロン ~姫心の俳句より~
 
お肉サロン ヘラクレスのオフィシャルサイト: