どうも!
先日一泊で神戸に行ってきた姫です。おじぎ
 
神戸と言えば、
神戸牛は必ず食べて帰りたいなと思っておりまして、
色々調べた結果、こちらに行ってまいりました。
 
トゥ
 
外観
 
JR元町駅東出口から程近い場所にあります。
目立たない看板がまた知る人ぞ知る穴場感ありますよね!
 
店内は、カウンター10席のみです。
 
お料理はコースのみで、6000円からあり、
部位によってお値段が上がります。
初訪問の今回は、
神戸牛ステーキが組み込まれているのに、
一番お手頃なその
「炉釜神戸牛霜降り赤身(ランプ)コース」にしました。
 
一口炙り寿司
 
神戸牛肩ロースを炙ったお寿司でした。
雲丹まで載ってインスタ映えしそうなビジュアル。
サシがとろけて、雲丹とお米にからみ合い、
スタートから感動を覚えました。
 
奥播磨 
 
兵庫の辛口な日本酒をいただきました。
お肉のコースですが、
お寿司や前菜のことを考えて、日本酒で通すことにしました。
日本酒は、このサイズで550円からありました♪
 
前菜盛り合わせ
 
美しい盛り付け方ですこと♪
肉厚な鯖のオイル漬け、
脂身があまくて柔らかい群馬のブランド食材嬉嬉豚の自家製チャーシュー、
なめらかなかぼちゃサラダ、
コクがあり上品な神戸牛のシチューといった
内容でした。
前菜から盛りだくさんでお酒が進みます♪
 
神戸市西区の新鮮野菜サラダ
 
地元の野菜を粒マスタードソースでいただきました。
こちらにもお肉がさりげなく登場していて嬉しい限りです!
 
創作野菜スープ
 
淡路島・南淡路の玉ねぎポタージュです。
調味料をほとんど使用せず、玉ねぎの自然な甘味が引き立ってます。
心身ともに喜びを感じるスープでした。
 
神戸牛霜降りもも炉釜ステーキ150g
 
神戸牛の霜降りがある赤身部位「ランプ」を使用してます。
紀州備長炭で表面温度1000度で
焼き上げたお肉は、
断面からわかる通り、
お肉の品質だけでなく、火入れが素晴らしいんです!
味わうと、パサつきがなく旨味があり、もたれ感がなくいただけました。
お肉と付け合わせの野菜は、ポーランド産の岩塩とわさび味噌で
飽きることなくいただけました。
 
土鍋で炊いたご飯もの
 
〆のごはんは、
炊き込みもしくは白ご飯から選べます。
お米の食味ランキングで特Aと評価されている
島根のきぬむすめを使用し、土鍋で炊いた白ごはんをいただきました。
艶やかでしっとりふっくらしたごはんでした。
こちらに鹿児島枕崎産カツオ出汁の香りまで癒されるお吸いものや
香の物まで付いて、
究極のご飯セットとして成立していました。
 
デザート
 
リコッタチーズにチョコレートやナッツを入れ、
食感豊かなレアチーズケーキでした。
 
東京で食べたら倍の値段しそうな神戸牛のコースを
1万円以内でいただけて、
お料理内容や親切なおもてなしからしても
大満足なお店でした。
 
神戸にて 観光客にも 良心的 ~姫心の俳句より~
 
神戸炉釜工房のオフィシャルサイト:
http://rogama-kobo.com/