昨日は、宮下大輔氏プロデュースの懐石料理店『日に日に新-あらた-』@浦和で、ワイン講師の瀬川あずさちゃんセレクトのワインと『強羅花壇』にて長年料理長を務めた木下料理長が腕を揮う懐石のマリアージュを愉む「新arata×瀬川あずさ 日本各地を巡るワイン紀行 2017秋」に参加しました。 <ワインメニュー> ・安心院スパークリング シャルドネ 大分 ・セイズファーム ソーヴィニヨン・ブラン 富山 ・グレイスロゼ メルロ主体 山梨 ・ソラリス マンズワイン 信州東山カベルネ・ソーヴィニヨン 長野 ・セイズファーム メルロー 富山 ・北ワイン レイトハーベスト ケルナー 北海道 <献立> ・栗白和え 栗麩 胡桃 大根 人参 水前寺海苔 クコの実 ・薄葛仕立て かぶら蒸し 甘鯛 紅葉 いちょう 山葵 ・金目鯛焼霜 平目 帆立昆布じめ あしらい一式 ・かます杉板焼 茸 万願寺唐辛子 稲穂 はじかみ ・武州和牛 旨煮 松茸 菊芋 菊菜 白髪葱 辛子 秋サバ炊き込み 香の物 ・リンゴワイン煮 アングレーズソース シナモン 安心院スパークリングには、季節を感じる栗の優しい甘味や胡桃の香ばしさが相性良く、 セイズファーム ソーヴィニヨン・ブランのミネラル感が、お魚料理に向いていて、 グレイスロゼは、和食との合わせやすさを体感。 キッコーマンのワインブランド「マンズワイン」のソラリスは、松茸に寄り添う芳醇な香り。 セイズファーム・メルローは、希少な味を埼玉のブランド和牛と共に味わいました。 北ワイン レイトハーベスト ケルナーは、上品な甘さがあり、リンゴのデザートにぴったり寄り添いました。 こうして、日本列島をワインで旅することができました。 浦和にこんな素敵な雰囲気の中で、懐石料理をいただけるお店があるのを知ったこと自体収穫で、あずちゃんの解説や宮下さんのエピソードを聞きながら、とても為になる会でした。 次回は、11月25日『可不可kafuka tokyo』@麻布十番で 「可不可×瀬川あずさワイン会 Ch.igai Takaha 杉本隆英」という企画があるそうです。こちらも楽しそうですよ~♪ #長文 #埼玉 #浦和 #日に日に新 #新 #和食 #懐石 #ワイン #ワイン会 #国産ワイン #japanesefood #wine #japanesewine

金 成姫 (Kim Sunghee)さん(@sunghee.kim.1612)がシェアした投稿 -