どうも!
たべあるキングの姫です。

先週の13日に毎月恒例のたべあるキングの会がありました。
ちょうどたべあるキング発足2周年を記念する
貴重な月の開催地は、
ミシュラン『ビブルグマン』に載っている人気店
『築地トゥットベーネ』でした。
たべあるキングナポリピッツァ担当のJaffaさん一押しのお店です。




お料理の一例
この日は、2階を貸し切り、
久野シェフお勧めのお料理を出していただきました。
イタリアの郷土料理や、
食探求プロジェクトの今回のテーマが小麦ということで、
ピッツァやパスタも出していただきました。
姫は幹事だからバタバタしていてあまり写真が撮れませんでした( ゚Д゚)
内容は以下の通りです。
濃厚なブッラータチーズ、燻製した小さなモッツァレラチーズ、サラミ、生ハムの盛り合わせ、
大好物の生牡蠣やホタルイカ、タコ、海老などの築地らしい魚介類、
極太のホワイトアスパラにとろとろの玉子とチーズを乗せたお料理、
ピッツァ2種類(オーソドックスなマルゲリータとワインが進むピスタチオとクアトロフォルマッジ)、
1号店の『築地パラディーゾ』でも名物のペスカトーレ、
パーネカラサウを羊肉やトマトソースやチーズと重ねたラザニアのような郷土料理、
大皿のドルチェ(ピスタチオのティラミスとヘーゼルナッツのクレマカタラーナ)、
お誕生日月の3名には、パンナコッタでサプライズプレートもありました。
どれもボリュームたっぷりで、
手間がかかるお料理をこの日の為に快く提供してくださいました。

記念写真
なんだかんだ、時間が遅くなり、
残っていたメンバーだけで撮影することになりました(^^;)
久野シェフから貴重なお話を聞くことができたり、
2周年やお誕生日をお祝いしたり
とても有意義な時間でした。
『築地トゥットベーネ』は1周年を迎えるそうで、
既に予約至難の人気店として成功されていることは、
久野さんをはじめ、
スタッフさんのおもてなしが素晴らしいからだと思います。
以前姫の誕生日をランチタイムに祝ってもらった時も、
数日前にディナーで友達の誕生日会をした時、
味はもちろんアットホームな雰囲気が好きで、
再訪したくなりました。
よく考えたら、いつもお祝い事の時に、来てますわ♪
また、元気をもらいに行こっと!
築地にて お寿司も良いけど イタリアン好き ~姫心の俳句より~
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