どうも!
最近水餃子ばかり食べている姫です。
焼き餃子も好きなんですけれども、
行く先々で、水餃子に出会う率が高いのです。
今回ご紹介するお店は、餃子の皮から珍しいお店です。
ノンアルコールビール
「餃子にはビールだ!」なんて、意気込んだものの
この日は休肝日だったので、ノンアルコールビールにしました。
代々木上原でノンアルコールの瓶ビール1本400円は、
お手頃な方では!?
と前向きに思いながらちびちび飲みました。
ゆでらげ
まずは、おつまみ!
茹でたキクラゲとアボカドにタレがかかってます。
キクラゲは食物繊維から便秘解消や鉄分から血管強化の面から、
アンチエイジング効果に期待できそうな食材です。
それに栄養豊富なアボカドとの組み合わせることで、
さらに老化防止につながりそうです。
按田餃子 各1皿5個入り 450円
皮が白くないんです!!!
どれも自家製の皮は殻ごと粉末にした有機ハトムギ配合してます。
だから、薄い茶色をしているんですね。
ハトムギの効能は、美肌や便秘解消など。
この皮を通じて、お店のコンセプトがようやく見えてきますね。
特に女性が喜びそうなヘルシーなメニュー構成なのです。
餃子の具は、国産の鶏と豚をベースに季節ごとの素材を組み合わせており、
この日の種類は、
大根と搾菜、香菜と胡瓜、カレー風味と人参、 白菜と生姜
といった4種類ありました。
全部気になったので一通り頼みました。w。
餃子を詳しく解説します。
大根と搾菜は、
国産の岩中豚とザーサイ、干しえび、干し椎茸をベースに大根がたくさん入ってて、
スープにも合いそうな最も定番な商品でした。
香菜と胡瓜は、
大山地鶏をベースに胡瓜と大根を混ぜ合わせ香菜が入っており、
香菜の姫好みです♪
カレー風味と人参は、
岩中豚をベースに人参と生姜を混ぜ合わせカレー粉で味をつけてあり、
ややスパイシーです。
白菜と生姜は、
国産の大山地鶏を生姜醤油ベースで味付けをしたものに白菜が入ってて、
あっさりしてます。
季節によってはキャベツに変わるそうです。
卓上には、
醤油、黒酢、豆鼓ミックス、
唐辛子と山椒とスパイスをミックスした“餃子のタレ”、
カレー風味のコリアンダーペースト“味の要”
が置いてありました。
この香辛料は、色んなお料理にかけたくなる程不思議な魅力がありました。
餃子をはじめオリジナル調味料は、お土産や通販でも買えるから、はまった方は、
ご自宅でも「ハトムギぎょうざを食べれそう♪」なんてCMの名曲のような歌を奏でられますね♪
代々木上原 体想いの 餃子達 ~姫心の俳句より~
お店の詳細は、こちら