どうも!
新卒の頃、日比谷公園近くのオフィスで華の会社員生活をしていた姫です。おじぎ

そんな縁のあるエリアにあるレストランに行ってまいりました。

トゥクライミング

外観
外観

こちらは、11月7日よりOPENした高級魚介の貿易商社直営店です。
仕事ができる方々がふらっと寄りそうなスタイリッシュな雰囲気です。

シャンパン
シャンパーニュ(Pol Gesse Brut) 

黒ブドウ主体のシャンパンをグラスでいただきました。
フレッシュさとミネラルのバランスが良く乾杯に適してました。

牡蠣
タスマニア島「キャッツアイ」オイスター 

お店の看板商品は甲殻類なのを事前にわかっていながら、
かき☆ガールだから、大好物の牡蠣をチョイス!
やや小粒ながら、コクがあり、
ワインに合わせて1ダース位食べたくなりました。

バーニャカウダ
生野菜の生ウニ バーニャカウダ

またしても甲殻類ではない前菜をオーダー!
だって、オーソドックスなアンチョビソースではなく、
生ウニが入っているのは珍しいですものね。
得した気分になりました。

海老のフリット
レッドシュリンプフリット タルタルソース (ハーフ)

店名でおわかりの通り、
海老がウリのお店だから
まずはシュリンプ!
カラッと揚がっていて丸ごと食べられる柔らかい海老を、
自家製タルタルソースにつけていただきました。

海老塩 ポテトフライ
海老塩のフライドポテト

海老モードにスイッチが入り、
海老塩味のフライドポテトを選びました。
スティック状ではなく半分に切っているのでよりホクホクしていました。

カルパッチョ
オマール海老のカルパッチョ

オマールを冷製で出すとは何とも贅沢。
ぶつ切りではなく薄くスライスすることで、
水タコのようにたぷたぷの食感を奏で甘味がありました。

ガーリックシュリンプ
天使の海老のガーリックシュリンプ

会社で独占輸入しているニューカレドニア産の天使の海老を
旨味を引き出すスタイルでいただきました。
中央にご飯が盛られ、ガーリックライスとしても2度楽しめました。

生ワイン 白
生ワイン

こちらのウリの一つである産地から樽詰めされた生ワインをオーダーしました。
“ホワイト ブレンド カリフォルニア”(650円税別)と
“シャルドネアレキサンダーヴァレーソノマ”(800円税別)がありました。
フルーティーなテイストとすっきりした味わいどちらを好むかはあなた次第☆

海老 ディープフライ
天使の海老のディープフライ

再び高級食材の登場!
長くて食べ応えがある衣をまとった海老は、
中でプリップリの食感を残していました。

海老ラーメン
〆の海老ラーメン

海老の良い出汁が出たスープに、
すすり易い細麺を使用。
会社帰りに一人でこの一杯を食べに
〆でなくても来てしまいそうです。

クレームブリュレ
シュリンプガーデンのクレーム・ブリュレ

なんと、海老エキス入りなんですって。
海老のフルコースですやん。
海老が主張しすぎていたらデザートとして成立しなそうですが、
さりげなく、風味程度入れているので、
オリジナリティーとして良い結果を残していました。

最近業種業態だけでなく、食材というセグメントで専門性を出すお店が増えているように思えます。
「あれ食べたい!」と思った時に、嗜好の合う仲間が自ずと集まって
会話がはずんで良いことだと思いました。

霞が関 ワインと海老で 紅白な縁 ~姫心の俳句より~

お店の詳細は、こちら