どうも!
たべあるキングの姫です。![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/gu/guutara-tenchan/1207532.gif)
最近定期券を買っても良いのではというくらいカレッタ汐留で
たべあるキング×カレッタ汐留のコラボメニューを食べに行ってます。
誰かに命令されてる訳でもなく、自らこの企画を愉しんでメンバーが開発したメニューにはまってます♪
そして、ついに
姫ったら、カレッタ汐留館内11店舗全店自腹で制覇しました。![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ジャーン(登場自慢の効果音)
![カレッタスタンプラリー](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/e8/f5/j/o0350023213107311478.jpg?caw=800)
カレッタ汐留×たべあるキング コラボメニュー スタンプシート
10月10日の開始から、今日まで昼・夜はしごしたり、
充実した日々でした。
お腹だけでなく、達成感まで満たされてます。
応募箱に入れたら、何か当たるかも。にやり☆
では、ここからは、また各店の感想をお伝えします!
![なだ万 日本酒5種](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/bd/ad/j/o0350020413107311476.jpg?caw=800)
![秋の旬菜](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/dc/ac/j/o0350023313107314216.jpg?caw=800)
秋の旬菜と日本酒のマリアージュ 利き酒セットで 3,000円(税サ別)
47階日本料理「なだ万 汐留 47」と、日本酒担当あおい有紀さんのコラボメニューです。
レインボーブリッジを臨める窓側席に通されました。
夜景の美しさに妄想族大興奮!いつか「君の方が綺麗だよ」って言われたい!!
眺望が良く格式高いなだ万ならではの空間、そして器。
季節感あふれる前菜盛り合わせに
酒サムライのあおいさんオススメの利き酒が5種類もついていることから、
お値段以上のお得さを感じます。
コース料理もあるのですが、
こういった利き酒セットを軸に、お財布と相談しながら、追加で単品メニューを頼めるのも魅力の一つです。
まずは通常お店では扱っていないスパークリング日本酒を嗜み、
お料理に合わせて、その他のお酒もいただきましょう。
お腹とお財布に余裕がある方は、追加で、
寄せ豆腐や、和牛もつ煮込みといった温かいお料理、
お食事後には、グラマラッカといった特製デザートもお勧めです。
![ラベファーナ ドルチェピッツァ](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/76/5e/j/o0350023313107312753.jpg?caw=800)
![集合写真 ラベファーナ](https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/00/becomeprincess1013/2a/c3/j/o0350023313107316168.jpg?caw=800)
![女子達 ラベファーナ](https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/00/becomeprincess1013/c0/58/j/o0350029413107316167.jpg?caw=800)
和栗のフォンダンショコラとスイートポテトの甘い誘惑ピッツァ 1650円(+税)
激辛女子会の記念写真
2階イタリアン「ラ・ベファーナ 汐留」と、ナポリピッツァ担当Jaffaさんのコラボメニューです。
日本一全国のナポリピッツァを食べ歩くJaffaさんが打ち合わせの際に、厨房にあるピッツァの窯を見に行って、
シェフと専門的な内容で協議していました。
完成したお月様のような包焼きは、和栗のフォンダンショコラとほくほくのスイートポテト、
1枚にして2つの甘味と食感まで楽しめるドルチェピッツァです。
デートで愛々に、ファミリーやお仲間との飲み会や女子会で和気藹々と食べてほしいスイーツです。
モンブラン仕立てのベルギーワッフル 800円(+税)
お馴染みの皆様と記念写真
![グラスダンス ワッフル](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/71/ef/j/o0350023313107312756.jpg?caw=800)
![グラスダンス 4人](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/ab/f3/j/o0350023313107314212.jpg?caw=800)
1階ビアラウンジ「GLASS DANCE」と、スイーツ担当スイーツ番長のコラボメニューです。
こちらは、国内最大級のベルギービール棚を有するビアラウンジです。
ベルギーの人気デザート“ワッフル”に秋の味覚栗を添えてます。
こちらのデザートに合わせて別途オーダーしてほしいドリンクは、
ずばり“カシス風味のベルギービール”!
ということで、飲み仲間で、ビールで乾杯しました♪
甘いビールにチョコがかったスイーツが合います☆
![プルメリア パンドラ](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/cd/2c/j/o0350023313107312755.jpg?caw=800)
秋のパンドラむらさきいも餡 ~マロンホイップといちじくのキャラメリゼ添え~1380円(税込)
1階ハワイアンカフェ「Cafe PLUMERIA(プルメリア)」と、
スイーツ担当あまいけいきさんのコラボメニューです。
前述のパンケーキツアーズⅢ
加盟店でもあります。
もっちりしたパンケーキにむらさきいも餡がサンドされていて、
まるでどら焼きのよう!
だから、パンドラなんだな!?
芋類ってお腹いっぱいになりそうなイメージがありますが、
なんだかこの食感と味わいにはまり、気がつけばお皿からなくなり胃へと移りました。
ちょうど10月13日の姫誕生日当日に行ったので、
デザートプレートにローソクをつけ、お祝いのメッセージを書いてくださいました♪
ありがとうございました!(^^)!
ちなみに、パンケーキツアーズⅢ秋の大感謝祭というパーティーが
10月28日20時からプルメリアの系列店「ラ・ベファーナ汐留」で開催予定です。
先程ご紹介したJaffaさんのピッツァとこちらのパンケーキを食べられます。
ご興味がある方は、前売りチケットを販売してるようなので、このサイトをチェックしてみてください。
姫は、その日おそらく受付か雑用担当でお手伝いしてます(笑)
![旬香秋豚 シャンファン](https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/00/becomeprincess1013/3d/02/j/o0350023313107316166.jpg?caw=800)
![シャンファン はっしーさん](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/b4/b0/j/o0350023313107312754.jpg?caw=800)
![シャンファン 姫](https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/00/becomeprincess1013/35/ab/j/o0350023413107317414.jpg?caw=800)
![シャンファン 3人](https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/00/becomeprincess1013/08/d3/j/o0350023413107317413.jpg?caw=800)
![シャンファン 4人](https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/00/becomeprincess1013/54/d7/j/o0350023313107317700.jpg?caw=800)
季節の酢豚「旬果秋豚」1,200円(税込)
はっしーさんとスイーツ番長と高橋さんと幸さんと姫
B1階中国料理「SHAN FANG」と、ごはんもの担当フォーリンデブ★はっしーさんのコラボメニューです。
酢豚といえば、パイナップルを具材にする商品が多い中、
秋というテーマに基づいてあの秋のフルーツが入っています。
そこで、ネーミングの通り、秋の果物と豚肉の塊がゴロゴロっと入っています。
これが黒酢に合うんだな~♪
ランチタイムは、「旬果秋豚」におこげが入ったスープと小皿料理とごはんがつきます。
しかも大盛ごはんにしても同額なんです!
はっしーさんといえば、ごはんをこんもり持った“日本昔話盛り”をこのなく愛する方ですので、
はっしーさんと同じように“デブトレ”体験しました。
落ち着いた雰囲気で、味が良く、がっつり食べられて税込1,200円だから
良いお買いものをした気分になりました。
![まる竹 あえそば](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/50/00/j/o0350023313107311475.jpg?caw=800)
鮭とキノコのジェノベーゼあえ麺 980円(税込)
B2階ラーメン専門店「まる竹本舗」と、ラーメン担当本谷亜紀さんのコラボメニューです。
盛り付けからして、女性目線のヘルシーさへのこだわりとお洒落さを感じます。
チャーシューがのった既存の商品がある中、
秋だから鮭を使っていることが面白い発想で、
さらに紅葉の生麩やキノコで秋を一層楽しめます。
塩気のあるジェノベーゼスープで和える洋風スタイルは、
ヘルシーな野菜や鮭そして麺を食べるのぴったりでした。
ランチや夕飯に目がけて行っても良いですが、他のお店に行ったの後、〆にも寄りたくなります♪
![三地屋 黒地獄鍋1](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/6f/f8/j/o0350019713107314215.jpg?caw=800)
![三地屋 黒地獄鍋2](https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/00/becomeprincess1013/15/84/j/o0350019713107333831.jpg?caw=800)
黒地獄鍋(くろじごくなべ)2人前 3,000円(+税)
B2階鮮魚・鍋料理「四季食楽 三地屋」と、B級グルメ担当はんつ遠藤さんのコラボメニューです。
卓上コンロで火をつけるとぐつぐつと沸騰してきます。
その黒汁からしてインパクトがあります。
「黒地獄鍋」って聞いただけでも話題性があり、アイキャッチを考えるあたり、
取材軒数7500以上あるフードジャーナリストならではの発想が活きてると思いました。
黒い正体は、自家製黒のマー油だったのです。
赤色の鍋を得意とする料理人が試行錯誤を重ねて黒いスープを完成させました。
食べると、秋刀魚のつみれやキノコなどで秋を感じることができます。
さらに追加480円(+税)で〆飯としてイカ墨の黒い雑炊も加えることができます。
鮮魚と鍋料理がウリのお店なので、まずは、お酒とお刺身を頼んだ後、
体を温めるようこちらを頼むことをおすすめします。
![インドシナ 激辛油そば](https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/00/becomeprincess1013/99/fe/j/o0350025613107326366.jpg?caw=800)
![インドシナ あやちゃんと姫](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/68/f9/j/o0350023413107311474.jpg?caw=800)
![インドシナ 集合写真](https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/00/becomeprincess1013/f5/1c/j/o0350023313107320368.jpg?caw=800)
激辛!秋のヘルシータイ風油そば 980円(税込)
あやちゃんと姫、激辛女子会の集合写真
B2階タイ・ベトナムダイニング「cafe dining INDOCHINE(インドシナ)」と、
激辛担当ワタクシ金成姫のコラボメニューです。
まず、タイ料理の魅力を伝えたく、
青パパイヤのサラダ、蒸し鶏、ガパオ(タイのバジル)を揚げたものをトッピングしてます。
そして今回の全体のコラボのテーマである秋にちなんで、
きのこ、なす、そして紅葉型のにんじんを彩りにそえてます。
さらに、秋といえば、夏の疲れた体にカツを!ということで、
代謝アップに効果が期待できそうな4つの要素を盛り込んでますので、順番に食べてほしいです。
1つ目は、体がぽかぽかするような生姜ダレを秋野菜トッピングにかけて食べ、
脂肪分解酵素を持つ青パパイヤのサラダ、
体脂肪がつきにくくエネルギー代謝を活発にしそうな
オーガニックエクストラバージンココナッツオイル(ココナッツジャパン株式会社)を
麺にからめてますので麺をまぜて味わい、
最後にタイの唐辛子ピッキリーヌの激辛ダレをお好みで加えてよくまぜてお召し上がりいただきたいです。
世の中には、ブートジョロキアやスコーピオンなどもっと辛い唐辛子はありますが、
あくまでタイ料理のおいしさを感じていただきたくタイの唐辛子を選び、
別添えですので、体調に合わせてお好きな辛さで味わっていただければと思います。
心優しい友人が一緒に食べてくれて、その後この味にはまって何名か再訪してくれてるみたいです。
姫、感激(#^.^#)
![一久庵 天せいろ](https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/00/becomeprincess1013/ca/c5/j/o0350024013107316169.jpg?caw=800)
元気な秋野菜!全員集合天ぷら 1080円(税込)
※天丼にもできます。
B2階蕎麦・居酒屋「一久庵」と、野菜担当小谷あゆみさんのコラボメニューです。
フードアクションニッポン公式FANバサダーとして日本の農業を応援している小谷さんが注目している食材は、
青森県下北半島で生産されるマメ科のホドイモ“アピオス”です。
栄養価が高いので、2粒を串に刺して天ぷらにしてます。
この他、舞茸、レンコン、オクラ、そして秋鮭も天ぷらにし、満足感ある秋の味覚満載の天ぷらでした。
せいろは2段もありました。そば湯も頂けます♪
野菜だけでなく、そばも栄養があるので嬉しい組み合わせでした。
![ベンガベンガ ブイヤベース](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/c1/28/j/o0350027013107312757.jpg?caw=800)
![ヴェンガヴェンガ サラダバー](https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/00/becomeprincess1013/b0/4c/j/o0350024313107333832.jpg?caw=800)
秋食材のスペイン風ぜいたくブイヤベース 1,350円(税込)
ドリンクバー&サラダバー
B2階スペインバル「VENGA VENGA」と、バル担当すずきBさんのコラボメニューです。
バル担当のすずきBさんがブイヤベースをコラボだからBBBだそうです(笑)
放送作家というご職業柄そのアイディアはユニークだけに止まらず、
Chef1ナイトでシェフとグルメな企画をされているすごい方なので、味へのこだわりも素晴らしいです。
かきガールの姫にはたまらない須磨灘産の牡蠣、信州産のキノコや高級な舌平目まで入ったブイヤベースでした。
バケット(パン)が2個つくので、1個はそのまま食べてもう1個はスープにつけて食べると2度楽しめます。
また、ソフトドリンクバーやサラダバーがついてます。
ソフトドリンクバーにはコーヒーや紅茶だけでなくお酢入りのドリンクもあって、ランチからリフレッシュできました。
![アンジェリーナ かぼちゃプリン](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/ab/ee/j/o0350023313107311477.jpg?caw=800)
甘さ控えめかぼちゃプリン 432円(税込)
B2階パティスリー「ANGELINA」と、デートグルメ担当はあちゅうさんのコラボメニューです。
モンブランで有名なフランスに本店を構える老舗洋菓子店との組むこと自体ニュース性があります!
しかも、ハートのチョコがまたラブラブな感じで、これまたお店史上初らしき試みのようです。
恋愛コラムを書にしているはあちゅうさんが忙しい中企画に合うスイーツを一生懸命考えて、
お店がその意を汲んで商品化できたのです。
女性が大好きなかぼちゃをスイーツが苦手な男性でも食べられるような優しい甘味にしたので、
2人で食べてほしい商品になってます。
妄想族の姫は、この手の可愛くて味も信頼できる商品に弱いので、
早速階に行ったら2回売切れで買えず、それ以降早めに買いに行って2回買えました♪
喜び倍増です!!
これらのお店の案内人になれそうな位通っているのに、
飽きないのは、それぞれの開発秘話を知っていたから、
皆大変だっただろうなと想像してしみじみ味への思い入れが深まるのです。
11月12日までしか開催してないので、
まだの方は、是非何店舗かお立ち寄りください♪
また、姫も食べ修めに行くかも~♪♪♪
汐留で 平日土日も たべあるき ~姫心の俳句より~
カレッタ汐留の特設サイトは、こちら
カレッタ汐留×たべあるキング コラボ 開発秘話は、こちら
たべあるキングの姫です。
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/gu/guutara-tenchan/1207532.gif)
最近定期券を買っても良いのではというくらいカレッタ汐留で
たべあるキング×カレッタ汐留のコラボメニューを食べに行ってます。
誰かに命令されてる訳でもなく、自らこの企画を愉しんでメンバーが開発したメニューにはまってます♪
そして、ついに
姫ったら、カレッタ汐留館内11店舗全店自腹で制覇しました。
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ジャーン(登場自慢の効果音)
![カレッタスタンプラリー](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/e8/f5/j/o0350023213107311478.jpg?caw=800)
カレッタ汐留×たべあるキング コラボメニュー スタンプシート
10月10日の開始から、今日まで昼・夜はしごしたり、
充実した日々でした。
お腹だけでなく、達成感まで満たされてます。
応募箱に入れたら、何か当たるかも。にやり☆
では、ここからは、また各店の感想をお伝えします!
![なだ万 日本酒5種](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/bd/ad/j/o0350020413107311476.jpg?caw=800)
![秋の旬菜](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/dc/ac/j/o0350023313107314216.jpg?caw=800)
秋の旬菜と日本酒のマリアージュ 利き酒セットで 3,000円(税サ別)
47階日本料理「なだ万 汐留 47」と、日本酒担当あおい有紀さんのコラボメニューです。
レインボーブリッジを臨める窓側席に通されました。
夜景の美しさに妄想族大興奮!いつか「君の方が綺麗だよ」って言われたい!!
眺望が良く格式高いなだ万ならではの空間、そして器。
季節感あふれる前菜盛り合わせに
酒サムライのあおいさんオススメの利き酒が5種類もついていることから、
お値段以上のお得さを感じます。
コース料理もあるのですが、
こういった利き酒セットを軸に、お財布と相談しながら、追加で単品メニューを頼めるのも魅力の一つです。
まずは通常お店では扱っていないスパークリング日本酒を嗜み、
お料理に合わせて、その他のお酒もいただきましょう。
お腹とお財布に余裕がある方は、追加で、
寄せ豆腐や、和牛もつ煮込みといった温かいお料理、
お食事後には、グラマラッカといった特製デザートもお勧めです。
![ラベファーナ ドルチェピッツァ](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/76/5e/j/o0350023313107312753.jpg?caw=800)
![集合写真 ラベファーナ](https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/00/becomeprincess1013/2a/c3/j/o0350023313107316168.jpg?caw=800)
![女子達 ラベファーナ](https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/00/becomeprincess1013/c0/58/j/o0350029413107316167.jpg?caw=800)
和栗のフォンダンショコラとスイートポテトの甘い誘惑ピッツァ 1650円(+税)
激辛女子会の記念写真
2階イタリアン「ラ・ベファーナ 汐留」と、ナポリピッツァ担当Jaffaさんのコラボメニューです。
日本一全国のナポリピッツァを食べ歩くJaffaさんが打ち合わせの際に、厨房にあるピッツァの窯を見に行って、
シェフと専門的な内容で協議していました。
完成したお月様のような包焼きは、和栗のフォンダンショコラとほくほくのスイートポテト、
1枚にして2つの甘味と食感まで楽しめるドルチェピッツァです。
デートで愛々に、ファミリーやお仲間との飲み会や女子会で和気藹々と食べてほしいスイーツです。
モンブラン仕立てのベルギーワッフル 800円(+税)
お馴染みの皆様と記念写真
![グラスダンス ワッフル](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/71/ef/j/o0350023313107312756.jpg?caw=800)
![グラスダンス 4人](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/ab/f3/j/o0350023313107314212.jpg?caw=800)
1階ビアラウンジ「GLASS DANCE」と、スイーツ担当スイーツ番長のコラボメニューです。
こちらは、国内最大級のベルギービール棚を有するビアラウンジです。
ベルギーの人気デザート“ワッフル”に秋の味覚栗を添えてます。
こちらのデザートに合わせて別途オーダーしてほしいドリンクは、
ずばり“カシス風味のベルギービール”!
ということで、飲み仲間で、ビールで乾杯しました♪
甘いビールにチョコがかったスイーツが合います☆
![プルメリア パンドラ](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/cd/2c/j/o0350023313107312755.jpg?caw=800)
秋のパンドラむらさきいも餡 ~マロンホイップといちじくのキャラメリゼ添え~1380円(税込)
1階ハワイアンカフェ「Cafe PLUMERIA(プルメリア)」と、
スイーツ担当あまいけいきさんのコラボメニューです。
前述のパンケーキツアーズⅢ
加盟店でもあります。
もっちりしたパンケーキにむらさきいも餡がサンドされていて、
まるでどら焼きのよう!
だから、パンドラなんだな!?
芋類ってお腹いっぱいになりそうなイメージがありますが、
なんだかこの食感と味わいにはまり、気がつけばお皿からなくなり胃へと移りました。
ちょうど10月13日の姫誕生日当日に行ったので、
デザートプレートにローソクをつけ、お祝いのメッセージを書いてくださいました♪
ありがとうございました!(^^)!
ちなみに、パンケーキツアーズⅢ秋の大感謝祭というパーティーが
10月28日20時からプルメリアの系列店「ラ・ベファーナ汐留」で開催予定です。
先程ご紹介したJaffaさんのピッツァとこちらのパンケーキを食べられます。
ご興味がある方は、前売りチケットを販売してるようなので、このサイトをチェックしてみてください。
姫は、その日おそらく受付か雑用担当でお手伝いしてます(笑)
![旬香秋豚 シャンファン](https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/00/becomeprincess1013/3d/02/j/o0350023313107316166.jpg?caw=800)
![シャンファン はっしーさん](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/b4/b0/j/o0350023313107312754.jpg?caw=800)
![シャンファン 姫](https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/00/becomeprincess1013/35/ab/j/o0350023413107317414.jpg?caw=800)
![シャンファン 3人](https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/00/becomeprincess1013/08/d3/j/o0350023413107317413.jpg?caw=800)
![シャンファン 4人](https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/00/becomeprincess1013/54/d7/j/o0350023313107317700.jpg?caw=800)
季節の酢豚「旬果秋豚」1,200円(税込)
はっしーさんとスイーツ番長と高橋さんと幸さんと姫
B1階中国料理「SHAN FANG」と、ごはんもの担当フォーリンデブ★はっしーさんのコラボメニューです。
酢豚といえば、パイナップルを具材にする商品が多い中、
秋というテーマに基づいてあの秋のフルーツが入っています。
そこで、ネーミングの通り、秋の果物と豚肉の塊がゴロゴロっと入っています。
これが黒酢に合うんだな~♪
ランチタイムは、「旬果秋豚」におこげが入ったスープと小皿料理とごはんがつきます。
しかも大盛ごはんにしても同額なんです!
はっしーさんといえば、ごはんをこんもり持った“日本昔話盛り”をこのなく愛する方ですので、
はっしーさんと同じように“デブトレ”体験しました。
落ち着いた雰囲気で、味が良く、がっつり食べられて税込1,200円だから
良いお買いものをした気分になりました。
![まる竹 あえそば](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/50/00/j/o0350023313107311475.jpg?caw=800)
鮭とキノコのジェノベーゼあえ麺 980円(税込)
B2階ラーメン専門店「まる竹本舗」と、ラーメン担当本谷亜紀さんのコラボメニューです。
盛り付けからして、女性目線のヘルシーさへのこだわりとお洒落さを感じます。
チャーシューがのった既存の商品がある中、
秋だから鮭を使っていることが面白い発想で、
さらに紅葉の生麩やキノコで秋を一層楽しめます。
塩気のあるジェノベーゼスープで和える洋風スタイルは、
ヘルシーな野菜や鮭そして麺を食べるのぴったりでした。
ランチや夕飯に目がけて行っても良いですが、他のお店に行ったの後、〆にも寄りたくなります♪
![三地屋 黒地獄鍋1](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/6f/f8/j/o0350019713107314215.jpg?caw=800)
![三地屋 黒地獄鍋2](https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/00/becomeprincess1013/15/84/j/o0350019713107333831.jpg?caw=800)
黒地獄鍋(くろじごくなべ)2人前 3,000円(+税)
B2階鮮魚・鍋料理「四季食楽 三地屋」と、B級グルメ担当はんつ遠藤さんのコラボメニューです。
卓上コンロで火をつけるとぐつぐつと沸騰してきます。
その黒汁からしてインパクトがあります。
「黒地獄鍋」って聞いただけでも話題性があり、アイキャッチを考えるあたり、
取材軒数7500以上あるフードジャーナリストならではの発想が活きてると思いました。
黒い正体は、自家製黒のマー油だったのです。
赤色の鍋を得意とする料理人が試行錯誤を重ねて黒いスープを完成させました。
食べると、秋刀魚のつみれやキノコなどで秋を感じることができます。
さらに追加480円(+税)で〆飯としてイカ墨の黒い雑炊も加えることができます。
鮮魚と鍋料理がウリのお店なので、まずは、お酒とお刺身を頼んだ後、
体を温めるようこちらを頼むことをおすすめします。
![インドシナ 激辛油そば](https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/00/becomeprincess1013/99/fe/j/o0350025613107326366.jpg?caw=800)
![インドシナ あやちゃんと姫](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/68/f9/j/o0350023413107311474.jpg?caw=800)
![インドシナ 集合写真](https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/00/becomeprincess1013/f5/1c/j/o0350023313107320368.jpg?caw=800)
激辛!秋のヘルシータイ風油そば 980円(税込)
あやちゃんと姫、激辛女子会の集合写真
B2階タイ・ベトナムダイニング「cafe dining INDOCHINE(インドシナ)」と、
激辛担当ワタクシ金成姫のコラボメニューです。
まず、タイ料理の魅力を伝えたく、
青パパイヤのサラダ、蒸し鶏、ガパオ(タイのバジル)を揚げたものをトッピングしてます。
そして今回の全体のコラボのテーマである秋にちなんで、
きのこ、なす、そして紅葉型のにんじんを彩りにそえてます。
さらに、秋といえば、夏の疲れた体にカツを!ということで、
代謝アップに効果が期待できそうな4つの要素を盛り込んでますので、順番に食べてほしいです。
1つ目は、体がぽかぽかするような生姜ダレを秋野菜トッピングにかけて食べ、
脂肪分解酵素を持つ青パパイヤのサラダ、
体脂肪がつきにくくエネルギー代謝を活発にしそうな
オーガニックエクストラバージンココナッツオイル(ココナッツジャパン株式会社)を
麺にからめてますので麺をまぜて味わい、
最後にタイの唐辛子ピッキリーヌの激辛ダレをお好みで加えてよくまぜてお召し上がりいただきたいです。
世の中には、ブートジョロキアやスコーピオンなどもっと辛い唐辛子はありますが、
あくまでタイ料理のおいしさを感じていただきたくタイの唐辛子を選び、
別添えですので、体調に合わせてお好きな辛さで味わっていただければと思います。
心優しい友人が一緒に食べてくれて、その後この味にはまって何名か再訪してくれてるみたいです。
姫、感激(#^.^#)
![一久庵 天せいろ](https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/00/becomeprincess1013/ca/c5/j/o0350024013107316169.jpg?caw=800)
元気な秋野菜!全員集合天ぷら 1080円(税込)
※天丼にもできます。
B2階蕎麦・居酒屋「一久庵」と、野菜担当小谷あゆみさんのコラボメニューです。
フードアクションニッポン公式FANバサダーとして日本の農業を応援している小谷さんが注目している食材は、
青森県下北半島で生産されるマメ科のホドイモ“アピオス”です。
栄養価が高いので、2粒を串に刺して天ぷらにしてます。
この他、舞茸、レンコン、オクラ、そして秋鮭も天ぷらにし、満足感ある秋の味覚満載の天ぷらでした。
せいろは2段もありました。そば湯も頂けます♪
野菜だけでなく、そばも栄養があるので嬉しい組み合わせでした。
![ベンガベンガ ブイヤベース](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/c1/28/j/o0350027013107312757.jpg?caw=800)
![ヴェンガヴェンガ サラダバー](https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/00/becomeprincess1013/b0/4c/j/o0350024313107333832.jpg?caw=800)
秋食材のスペイン風ぜいたくブイヤベース 1,350円(税込)
ドリンクバー&サラダバー
B2階スペインバル「VENGA VENGA」と、バル担当すずきBさんのコラボメニューです。
バル担当のすずきBさんがブイヤベースをコラボだからBBBだそうです(笑)
放送作家というご職業柄そのアイディアはユニークだけに止まらず、
Chef1ナイトでシェフとグルメな企画をされているすごい方なので、味へのこだわりも素晴らしいです。
かきガールの姫にはたまらない須磨灘産の牡蠣、信州産のキノコや高級な舌平目まで入ったブイヤベースでした。
バケット(パン)が2個つくので、1個はそのまま食べてもう1個はスープにつけて食べると2度楽しめます。
また、ソフトドリンクバーやサラダバーがついてます。
ソフトドリンクバーにはコーヒーや紅茶だけでなくお酢入りのドリンクもあって、ランチからリフレッシュできました。
![アンジェリーナ かぼちゃプリン](https://stat.ameba.jp/user_images/20141023/23/becomeprincess1013/ab/ee/j/o0350023313107311477.jpg?caw=800)
甘さ控えめかぼちゃプリン 432円(税込)
B2階パティスリー「ANGELINA」と、デートグルメ担当はあちゅうさんのコラボメニューです。
モンブランで有名なフランスに本店を構える老舗洋菓子店との組むこと自体ニュース性があります!
しかも、ハートのチョコがまたラブラブな感じで、これまたお店史上初らしき試みのようです。
恋愛コラムを書にしているはあちゅうさんが忙しい中企画に合うスイーツを一生懸命考えて、
お店がその意を汲んで商品化できたのです。
女性が大好きなかぼちゃをスイーツが苦手な男性でも食べられるような優しい甘味にしたので、
2人で食べてほしい商品になってます。
妄想族の姫は、この手の可愛くて味も信頼できる商品に弱いので、
早速階に行ったら2回売切れで買えず、それ以降早めに買いに行って2回買えました♪
喜び倍増です!!
これらのお店の案内人になれそうな位通っているのに、
飽きないのは、それぞれの開発秘話を知っていたから、
皆大変だっただろうなと想像してしみじみ味への思い入れが深まるのです。
11月12日までしか開催してないので、
まだの方は、是非何店舗かお立ち寄りください♪
また、姫も食べ修めに行くかも~♪♪♪
汐留で 平日土日も たべあるき ~姫心の俳句より~
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カレッタ汐留×たべあるキング コラボ 開発秘話は、こちら