どうも!
たべあるキングの姫です。おじぎ

今回は、たべあるキング最新情報をお知らせいたします。
本日10月10日(金)より11月12日(水)まで「たべあるキング」と「カレッタ汐留」初のコラボレーションによる
“秋限定の特別メニュー”が販売されます。
カレッタ汐留館内11店舗で
「たべあるキング」メンバーならではのアイディアを駆使したコラボグルメが充実してます。

昨日は、メディア向けにプレス発表会が「カレッタ汐留」の参加店舗の一つ『ラ・ベファーナ』で開催されました。

クライミングトゥ


プレスの様子
上階からのショット(姫はこの中にいあるので、カメラマンさんから頂いた画像です。)

大勢のメディアの方にお集まりいただきました♪
一人一人、コラボした商品の説明をしてから試食タイムに移りました。

その商品を一挙大公開します☆


なだ万日本酒


秋の旬菜と日本酒のマリアージュ 利き酒セットで 3,000円(税サ別)

47階日本料理「なだ万 汐留 47」と、日本酒担当のあおい有紀さんがコラボしました。
あの有名ななだ万さんと酒サムライのあおいさんがタッグを組むというだけでもすごすぎます。
秋ならではの前菜盛り合わせにあおいさんオススメの利き酒がついてます。
通常お店では扱っていないスパークリング日本酒や秋限定の日本酒ひやおろしまで
うっとりする夜景と共に味わえます。


和栗のフォンダンショコラとスイートポテトの甘い誘惑ピッツァ 1650円(+税)

2階イタリアン「ラ・ベファーナ 汐留」と、ナポリピッツァ担当のJaffaさんがコラボしました。
日本一全国のナポリピッツァを食べ歩くJaffaさんが考案したのは、
お月様のような包焼きに、和栗のフォンダンショコラとほくほくのスイートポテト、
1枚にして2つの甘味と食感まで楽しめるドルチェピッツァです。
実はもう一種類野菜好きにはたまらない秋ならではのおかず系ピッツァもあるんです。
早く実物を見てみたいですよね!



モンブラン仕立てのベルギーワッフル 800円(+税)

1階ビアラウンジ「GLASS DANCE」と、スイーツ担当のスイーツ番長がコラボしました。
こちらは、国内最大級のベルギービール棚を有するビアラウンジです。

ベルギーの人気デザートといえば、ワッフル!
そこで、ワッフルに秋の味覚栗を添えてます。
こちらのデザートに合わせて別途オーダーしてほしいドリンクは、
ずばり“カシス風味のベルギービール”だそうです。
限定メニューのことだけでなく、既存の看板商品との相性まで考えるあたりが、
スイーツ番長のすごいところですね!


秋のロコモコパンケーキ ~きのこデミグラスソース&特製メープルシロップ添え~1380円(税込)

1階ハワイアンカフェ「Cafe PLUMERIA」と、スイーツ担当のあまいけいきさんがコラボしました。
前述のパンケーキツアーズⅢ
加盟店でもあります。
パンケーキを主食でもアリにしたいというあまいさんの想いから、
ハワイの人気丼ロコモコをパンケーキで表現しています。
パンケーキ生地にはなんと、ごはんが入っています。
そしてBIGバーグと秋の食材キノコ入りのソース、上には目玉焼きを乗せ
旨味の宝庫になってます。
さらに、もう一種類デザート系パンケーキもツアーズ対象商品です☆
これまた、実物を早く見たいですよね!


季節の酢豚「旬果秋豚」1,200円(税込)

B1階中国料理「SHAN FANG」と、ごはんもの担当のフォーリンデブ★はっしーさんがコラボしました。
ネーミングそして見るからにお肉の塊がゴロゴロっと入っていておいしそうですね!
酢豚といえば、パイナップルを具材にする商品が多い中、
秋というテーマに基づいてあの秋のフルーツが入っています。
はっしーさんといえば、ごはんをこんもり持った“日本昔話盛り”をこのなく愛する方ですので、
同じように“デブトレ”体験したい方は、お店の方にお願いできます。


鮭とキノコのジェノベーゼあえ麺 980円(税込)

B2階ラーメン専門店「まる竹本舗」と、ラーメン担当の本谷亜紀さんがコラボしました。
白いお皿にお洒落な盛り付けです♪
紅葉の生麩や秋の味覚として秋鮭やキノコをトッピングし、亜紀さんならではの秋がここにあります。
ジェノベーゼスープで和えるという洋風スタイルは、お店では珍しく、
女性目線で亜紀さんが、色んな方向けに野菜とともにさっぱりと飽きのこない味にしたかったそうです。


黒地獄鍋(くろじごくなべ)2人前 3,000円(+税)

B2階鮮魚・鍋料理「四季食楽 三地屋」と、B級グルメ担当のはんつ遠藤さんがコラボしました。
ぐつぐつと沸騰黒汁からしてインパクトがあります。
話題になるようなアイキャッチを考えるあたり、取材軒数7500以上あるフードジャーナリストならではの発想です。
この正体は、自家製黒のマー油なのです。
赤色の鍋を得意とする料理人が試行錯誤を重ねて黒バージョンも完成させました。
食べると、秋刀魚のつみれやキノコなどで秋を感じることができます。
さらに追加480円(+税)で〆飯として黒雑炊も加えることができます。
その正体は、食べた方のみぞ知る。むふふ。


激辛!秋のヘルシータイ風油そば 980円(税込)

B2階タイ・ベトナムダイニング「cafe dining INDOCHINE(インドシナ)」と、
激辛担当のワタクシ姫こと金成姫がコラボしました。
まず、タイ料理の魅力を伝えたく 青パパイヤのサラダ、蒸し鶏、
フライドガパオつまりガパオとはタイのバジルのことでそれをあげたものをトッピングしてます。
そして今回の全体のコラボのテーマである秋にちなんで、
きのこ、なす、そして紅葉型のにんじんを彩りにそえてます。
さらに、秋といえば、夏の疲れた体にカツを!ということで、
代謝アップに効果が期待できそうな4つの要素を盛り込んでますので、順番に食べてほしいです。
1つ目は、体がぽかぽかするような生姜ダレを秋野菜トッピングにかけて食べ、
脂肪分解酵素を持つ青パパイヤのサラダ、
体脂肪がつきにくくエネルギー代謝を活発にしそうな
オーガニックエクストラバージンココナッツオイル(ココナッツジャパン株式会社)を
麺にからめてますので麺をまぜて味わい、
最後にタイの唐辛子ピッキリーヌの激辛ダレをお好みで加えてよくまぜてお召し上がりいただきたいです。
世の中には、ブートジョロキアやスコーピオンなどもっと辛い唐辛子はありますが、
あくまでタイ料理のおいしさを感じていただきたくタイの唐辛子を選び、
別添えですので、体調に合わせてお好きな辛さで味わっていただければと思います。


元気な秋野菜!全員集合天ぷら 1080円(税込)
※天せいろにもできます。

B2階蕎麦・居酒屋「一久庵」と、野菜担当の小谷あゆみさんがコラボしました。
フードアクションニッポン公式FANバサダーとして日本の農業を応援している小谷さんが注目している食材は、
青森県下北半島で生産されるマメ科のホドイモ“アピオス”です。
栄養価が高いので、串に大事に2粒刺した天ぷらにしてます。
この他、舞茸、レンコン、オクラ、そして秋鮭も天ぷらにし、満足感ある秋の味覚満載の天ぷらです。
こちらはお蕎麦屋さんなので、そばと天ぷら定食として、もしくは天丼としても選べます。


秋食材のスペイン風ぜいたくブイヤベース 1,350円(税込)

B2階スペインバル「VENGA VENGA」と、バル担当のすずきBさんがコラボしました。
バル担当のすずきBさんがブイヤベースをコラボだからBBBだそうです(笑)
放送作家というご職業柄そのアイディアはユニークだけに止まらず、
Chef1ナイトでシェフとグルメな企画をされているだけあって、味へのこだわりも素晴らしいです。
かきガールの姫にはたまらない須磨灘産の牡蠣が入ったブイヤベースです。
信州産のキノコや高級な舌平目まで入って、ドリンクバーやサラダバー付きで1,350円(税込)は、お得ですね!


甘さ控えめかぼちゃプリン 432円(税込)

B2階パティスリー「ANGELINA」と、デートグルメ担当のはあちゅうさんがコラボしました。
モンブランで有名なフランスに本店を構える老舗洋菓子店との組むこと自体ビックニュースです。
女性が大好きなかぼちゃをスイーツが苦手な男性でも食べられるような優しい甘味にしたので、
2人で食べてほしい商品になってます。
ハートのチョコがまたラブラブな感じで、これまたお店史上初らしき試みのようです。
恋愛コラムを書にしているはあちゅうさんの想いがぎゅっと詰まってます。

たべあるキングコラボメンバー集合写真1
たべあるキングコラボメンバー集合写真2
姫プレゼン
激辛メニューと姫
プレス発表と試食タイムの様子(最後の一枚は、前髪がうっとうしい姫)

それぞれスピーチし、フォトセッションが終わり、
試食タイムでは、メディアの方と交流をしました。

秋といえば、芋・栗・かぼちゃ・柿・キノコ類・秋鮭等いろんな味覚がありますね。
食欲の秋☆ぜひ、この機会にお召し上がりください!
姫ったら、開始2日目の11日に激辛女子会を開催し、時間と胃袋に余裕がある限り
もう何店舗かはしごする予定です。
コラボメニューを全て食べると抽選で何かが当たるスタンプラリーに参加しようと思います。にやり☆

汐留で 今日から楽しい 食の秋 ~姫心の俳句より~

カレッタ汐留の特設サイトは、こちら