どうも!
油そばにはまっている女子の姫です。おじぎ

油そばを食べたことがないという方は、こちら
をご参照ください♪

今回ご紹介するのは、今年の1月7日にOPENしたばかりのお店です。

トゥクライミング

外観
外観

こちらは、大将が“台湾まぜそば”に魅了され、
その名物の生みの親、名古屋の「麺屋はなび」のもとで修行し、
関東のお客様にも食べて頂きたく、東京は大岡山に進出を決めたお店です。

場所は、東京工業大学大岡山キャンパスのそばにあるので、
今日のような平日は、ほとんど学生さん達でした。
学生さんには、大盛り+100g無料サービスがあるので、
姫も「心は学生です!」とアピールしたいところですが、
学生証を呈示しないといけないので、大人しく食券を買って並びました。

通常料金でも姫のお目当ての商品は心がこもっていて750円とお手頃なんです。
それは、こちらです。

台湾まぜそば台湾まぜそば2台湾まぜそば3
台湾まぜそば 並(200g)

太陽食品から仕入れた割箸より幅広でこしのあるもっちり太麺に、
まぜそば専用の醤油だれと動物系と和出汁のWスープをよく乳化させて絡めて食べるとその濃厚さに驚きます。
麵の上には、卵黄、旨辛台湾ミンチ(細かくカットした唐辛子とミンチ肉)、京都知七の九条ねぎ、魚粉、ニラ、海苔、にんにくがトッピングされています。
汁無し担担麺や餃子好きならなおウケが良い構成のはずです。

卓上のちょい足しシリーズ
卓上のちょい足しシリーズ

昆布が入ったお酢と胡椒が置いてありました。

デフォルトでややピリ辛テイストなので、お酢を加えることでマイルドな仕上がりになります。

追い飯追い飯2
台湾まぜそば 追い飯

残しておいたタレに無料で国産のご飯を加えると濃いめの味が調和されます。
これで〆ると麻婆丼ぶりセットまで頼んだようなお得感があり、満足度があがります。

辛党の姫ったら、今後も台湾まぜそばにはまりそうです☆

大岡山 学生さんにまざって食べる 青春の味 ~姫心の俳句より~

お店の詳細は、こちら