どうも!
銀ブラやっほーの姫です。
昨晩は、フードアナリストの女子達と新年会で、銀座に集合しました♪
トゥ
看板
場所は、銀座ソニービルに近い好立地にありました。
ガンチア スプマンテ ブリュット
和酒も良いけれど、新年の乾杯は、やはり泡もの。
まず、ピエモンテ州のスパークリングワインをボトルでオーダーしました♪
乾杯写真
この日は寒かったので、個室に備え付けられたヒーターで温かく迎えてくださり、
まだ飲食してないのに、すぐにぽっかぽかになりました♪
そして、仲良しのあずちゃん&きえちゃん&まりちゃんと年末年始の近況報告をしあいました。
[先付け]熊本の恵 三品盛り合わせ
ほうれん草のおひたしと、燻製盛り合わせ(チーズと明太子)、イクラと柚子胡椒がのった湯葉の三品です。
さっぱりとしたおひたしと湯葉に珍味が加わり、お酒が進みます!
[サラダ]あまくさ美人サラダ
熊本県清和高原の完熟トマトをなんとシャーベット状にしていました。
こちらは、塩をかけていただきました。
その他、揚げ野菜チップスやナッツ等がのっておりゴマダレで食感豊かなサラダを頂きました。
[肉刺し]天草大王鶏刺し四種と古閑牧場極上馬刺し三種
熊本県「日の出牧場」より産地直送で仕入れた稀少の『天草大王』の鶏刺しは、
レバー、砂肝、むね肉、もも肉、の四種、
古閑牧場の極上桜肉盛り合わせも、産地直送で仕入れており、
たてがみ、肝、ふたえごの三種ありました。
部位によって味と食感の違いが楽しみながら鮮度の良さを実感する刺し身盛り合わせです。
山葵・生姜・ニンニクを塩気のある醤油と甘味がある九州のたまり醤油に使い分けて、お肉につけました。
薬味のサラダ
先程の肉刺しの下にあったツマ・カイワレ・ミョウガ等は、
ツマでボリュームを出し、生臭さを緩和し、旨味を引き出すために薬味を添えているだけでなく、山葵ドレッシングであえた野菜サラダにしてくださいました。
霊山
「おっとっと」と言いながら、ちびちび飲む程たっぷり入った熊本名産の純米酒。
〆のお米が出るまでこのマイルドな味わいをゆっくりと愉しみました!
[溶岩焼き]天草大王、マロン豚、季節野菜
先程刺身でいただいた天草大王を贅沢にも焼きでもいただけるなんて夢のよう。
さらに、豚肉や季節野菜までついているのです!
九州の契約養豚場「佐藤牧場」より直送しているマロン豚は、
黒豚の中でも、両手・両足・鼻・尻尾の6箇所が白くなっている「六白豚」のうち、
主に天草の天然水と甘いマロン(栗)を餌とした甘みのある最高級の豚です。
熱した阿蘇の玄武岩の上に並べたお肉の脂が飛散し、衣服の汚れを防止するために、
ナプキンが配られました。
この豪快な焼き方は、遠赤外線効果で、上に並べた肉の旨みが閉じ込められ、口の中でじゅわ~と広がります。
ほくほくとしたお芋を食べた後は、ミディアムレアに焼いたお肉を食しました。
天草の塩とピリ辛味噌ダレや黒酢おろしポン酢もあり、旨味を一層盛り上げていました。
倉岳 しもん芋
先程の季節野菜として登場した芋の輪切り1個を食べたらますます芋に魅かれ
芋焼酎をいただくことにしました。
原産国がブラジルで熊本県天草倉岳町の特産品である栄養価の高いしもん芋を原料とした名酒です。
ほんのり甘くまろやかな味わいに仕上がっていました。
[箸休め]有明蛸の胡瓜串〈葱生姜ダレ〉
ぷりっぷりの蛸とシャキッとした胡瓜の食感をダブルで楽しめました。
[水炊き]名物!天草大王天然コラーゲン水炊き
よっ、大王様!
また謁見できて嬉しゅうございます。
お鍋には、10時間かけて煮込んだ天然コラーゲンスープが入っています。
天草大王のお肉はもちろん、軟骨やきくらげが入った自家製つくねも、良い味をだしてました。
お肉に野菜そしてスープまでたっぷりいただき、美容に良さそうです♪
さらに〆のお食事は、麺か雑炊を選択できます。
両方迷った我々は、2名分ずつシェアしました。
そもそも全ての出汁が抽出されたスープありきだから、
チャンポン麺に黒胡椒をぱらりとかけても合いますし、
ご飯にとき玉子を加えるのもとろっとして絶品でした♪
[甘味]大阿蘇山麓生乳プリン
別腹女子の姫にとって嬉しい甘味の登場!
熊本県の大阿蘇山麗の牛乳を使ったとろ~りなめらかなプリンでした。
柚子蜜か黒蜜を選べます。姫は、黒蜜にしました♪
年始から、幻ともいわれる地鶏“天草大王”様や、
今年の干支でもある“馬”にも出会い、
くまもんのように熊本の魅力を知る機会に恵まれました。
熊本の 郷土料理で 自分磨き ~姫心の俳句より~
▼店舗情報▼
所在地:東京都中央区銀座5-4-5 与板屋ビル3F
TEL:03-3289-6262
銀ブラやっほーの姫です。
昨晩は、フードアナリストの女子達と新年会で、銀座に集合しました♪
トゥ
看板
場所は、銀座ソニービルに近い好立地にありました。
ガンチア スプマンテ ブリュット
和酒も良いけれど、新年の乾杯は、やはり泡もの。
まず、ピエモンテ州のスパークリングワインをボトルでオーダーしました♪
乾杯写真
この日は寒かったので、個室に備え付けられたヒーターで温かく迎えてくださり、
まだ飲食してないのに、すぐにぽっかぽかになりました♪
そして、仲良しのあずちゃん&きえちゃん&まりちゃんと年末年始の近況報告をしあいました。
[先付け]熊本の恵 三品盛り合わせ
ほうれん草のおひたしと、燻製盛り合わせ(チーズと明太子)、イクラと柚子胡椒がのった湯葉の三品です。
さっぱりとしたおひたしと湯葉に珍味が加わり、お酒が進みます!
[サラダ]あまくさ美人サラダ
熊本県清和高原の完熟トマトをなんとシャーベット状にしていました。
こちらは、塩をかけていただきました。
その他、揚げ野菜チップスやナッツ等がのっておりゴマダレで食感豊かなサラダを頂きました。
[肉刺し]天草大王鶏刺し四種と古閑牧場極上馬刺し三種
熊本県「日の出牧場」より産地直送で仕入れた稀少の『天草大王』の鶏刺しは、
レバー、砂肝、むね肉、もも肉、の四種、
古閑牧場の極上桜肉盛り合わせも、産地直送で仕入れており、
たてがみ、肝、ふたえごの三種ありました。
部位によって味と食感の違いが楽しみながら鮮度の良さを実感する刺し身盛り合わせです。
山葵・生姜・ニンニクを塩気のある醤油と甘味がある九州のたまり醤油に使い分けて、お肉につけました。
薬味のサラダ
先程の肉刺しの下にあったツマ・カイワレ・ミョウガ等は、
ツマでボリュームを出し、生臭さを緩和し、旨味を引き出すために薬味を添えているだけでなく、山葵ドレッシングであえた野菜サラダにしてくださいました。
霊山
「おっとっと」と言いながら、ちびちび飲む程たっぷり入った熊本名産の純米酒。
〆のお米が出るまでこのマイルドな味わいをゆっくりと愉しみました!
[溶岩焼き]天草大王、マロン豚、季節野菜
先程刺身でいただいた天草大王を贅沢にも焼きでもいただけるなんて夢のよう。
さらに、豚肉や季節野菜までついているのです!
九州の契約養豚場「佐藤牧場」より直送しているマロン豚は、
黒豚の中でも、両手・両足・鼻・尻尾の6箇所が白くなっている「六白豚」のうち、
主に天草の天然水と甘いマロン(栗)を餌とした甘みのある最高級の豚です。
熱した阿蘇の玄武岩の上に並べたお肉の脂が飛散し、衣服の汚れを防止するために、
ナプキンが配られました。
この豪快な焼き方は、遠赤外線効果で、上に並べた肉の旨みが閉じ込められ、口の中でじゅわ~と広がります。
ほくほくとしたお芋を食べた後は、ミディアムレアに焼いたお肉を食しました。
天草の塩とピリ辛味噌ダレや黒酢おろしポン酢もあり、旨味を一層盛り上げていました。
倉岳 しもん芋
先程の季節野菜として登場した芋の輪切り1個を食べたらますます芋に魅かれ
芋焼酎をいただくことにしました。
原産国がブラジルで熊本県天草倉岳町の特産品である栄養価の高いしもん芋を原料とした名酒です。
ほんのり甘くまろやかな味わいに仕上がっていました。
[箸休め]有明蛸の胡瓜串〈葱生姜ダレ〉
ぷりっぷりの蛸とシャキッとした胡瓜の食感をダブルで楽しめました。
[水炊き]名物!天草大王天然コラーゲン水炊き
よっ、大王様!
また謁見できて嬉しゅうございます。
お鍋には、10時間かけて煮込んだ天然コラーゲンスープが入っています。
天草大王のお肉はもちろん、軟骨やきくらげが入った自家製つくねも、良い味をだしてました。
お肉に野菜そしてスープまでたっぷりいただき、美容に良さそうです♪
さらに〆のお食事は、麺か雑炊を選択できます。
両方迷った我々は、2名分ずつシェアしました。
そもそも全ての出汁が抽出されたスープありきだから、
チャンポン麺に黒胡椒をぱらりとかけても合いますし、
ご飯にとき玉子を加えるのもとろっとして絶品でした♪
[甘味]大阿蘇山麓生乳プリン
別腹女子の姫にとって嬉しい甘味の登場!
熊本県の大阿蘇山麗の牛乳を使ったとろ~りなめらかなプリンでした。
柚子蜜か黒蜜を選べます。姫は、黒蜜にしました♪
年始から、幻ともいわれる地鶏“天草大王”様や、
今年の干支でもある“馬”にも出会い、
くまもんのように熊本の魅力を知る機会に恵まれました。
熊本の 郷土料理で 自分磨き ~姫心の俳句より~
▼店舗情報▼
所在地:東京都中央区銀座5-4-5 与板屋ビル3F
TEL:03-3289-6262