どうも!
お取り寄せサイト「プラチナグルメ」でキュレーターの一員として活動している姫です。おじぎ

お肉類が3種類まで充実してきた今日この頃、
今回スイーツ部門に新商品が増えましたので、
その一つをご紹介します。

そのお店は、鎌倉にあり、スコーン専門店として大変人気がある「ダイアモンドケークス」です。

オーナーシェフの大場美江さんと新書
オーナーシェフの大場美江さんと新書

大場美江さんは、去年の11月にレシピ集「ケーキみたいな 新しいスコーン」を発売されている程、著名な方です。

お店のテーマは、"Love&Sweet"をテーマに、
ソフィアコッポラの映画”ヴァージン・スーサイズ” ”マリーアントワネット”にインスパイアされ、
女の子の名前が付けられたスコーンは、朝食に食べたいプレーンタイプから、お酒にも合うものやケーキのような華やかなデコレーションでおやつ向きのものなど、
種類が豊富にあります。
大場さんのセンスとチャーミングさが商品として具現化しています。

そんなスコーンに出会って東京から何度も通うほど魅力を知っている方が
今回このスコーンをお勧めお勧めしてます。
それは、
フリーライターやテレビのコメンテーターとしてご活躍のキュレーター 岩谷貴美さんです。

交渉から、プラチナグルメ限定として販売が決まりました。
その名も「プラチナスコーン!」
ここだけでしか買えないダイヤモンドケークスのスコーン4種類がそろいました。

エクリュ
エクリュ luxe

オフホワイトの薔薇を飾ったハート型で女子好み♪
ゲランド塩とヴァローナのカカオニブを使用した生地にフランス産ラム酒のアイシングによって、口にすると見た目ほどヘビーな甘さではなく、ライトに仕上がっています。

ポルカ
ポルカ

ガレットデロワのように陶器でできたフェーブがついてます。
アーモンドプラリネ入りのキャラメル生地にローストしたクルミをのせ、香ばしさが印象的です。

セレナーデ
セレナーデ

プルーンピューレ入りの生地にたっぷりのラムレーズンとグラノーラを使用し、朝食でこれらの食材を取り入れている方こそはまる構成です。
トッピングには、ホワイトチョコとフランボワーズを飾り、甘さと酸味のバランスも良いです。

ピッピ
ピッピ NO.5

カナダ産メープルシュガーを使用した生地に、クルミのリキュールのアイシング。
カシューナッツとミルクチョコを飾って。

メイプルシュガーとナッツは、風味の良さそして栄養面でも良いコンビネーションです。

プレーンのスコーンにクロテッドクリームやジャムをつけていただくのも良いですが、
スコーン自体に仕掛けがあり、見た目の可愛らしさと実際どんな味がするのだろうとわくわくするので、
友達を呼んで新年会的なティーパーティーを開きたくなります♪

鎌倉で スコーン界の 宝石箱 ~姫心の俳句より~

プラチナスコーンの詳細は、こちら