どうも!
西新宿にある東京調理師専門学校出身の姫です。おじぎ

その母校の近くにあるホテル「ハイアット リージェンシー 東京」のカフェで、
9月9日から、M.O.F.(国家最優秀職人)の称号を持つショコラティエ、クリスチャン・カンプリニ氏とペストリー・ベーカー料理長 佐藤浩一氏とのコラボレーションスペシャルスイーツが食べられる『カンプリニ スイーツフェア』を開催中ということで、
グルメな方々と行ってまいりました。

フードアナリスト金成姫のオフィシャルブログ-クリスチャン・カンプリニ氏
ショコラティエ、クリスチャン・カンプリニ氏

同氏は、フランス・ニース生まれで、
アランデュカスグループのレストランなど名だたる名店でシェフパティシエを務め、ショコラティエに転向し、M.O.F.(国家最優秀職人)の称号を獲得し、
2010年より毎年「サロン・デュ・ショコラ東京」の為来日しています。
今回、このフェアの為に、ハードスケジュールの中、開催初日9月9日から11日までこちらにいらっしゃいました。
我々は、幸運なことに、ご挨拶することができました。

そして、着席スタイルで、フェアのコースをいただきました。

コースは、3品のアシェットデセールと5種類のセレクトプティフールのスイーツコースで構成されております。

今月のテーマは、プロヴァンスの香りを感じるデセール「リビエラ」です。

フードアナリスト金成姫のオフィシャルブログ-アミュズ サレ
アミュズ サレ「南仏風ピザのサラダ仕立て」

まず佐藤料理長の一皿です。
15時30分からの時間帯ということを意識して、ブランチ間隔で軽食をいただけるよう佐藤氏が考えたお皿から始まりました。
サクサクの生地に均等に薄い輪切りにした野菜をのせてナイフ&フォークを使って食べやすくしていました。

フードアナリスト金成姫のオフィシャルブログ-プレデセール
プレデセール「フルール・ド・メロン」

周りのタブレット型はカシス風味で、中心にはカリソンのアイスクリーム、その周りにスターアニス風味のフェンネルとメロンを花びらのように美しく盛りつけていました。

フードアナリスト金成姫のオフィシャルブログ-デセール
デセール「キャラン・ダジュール」

レモン風味のババとマスカルポーネのムースとその上にカンパリのキャビアをのせてました。
さらに、カンパリやバニラビーンズのオリーブオイルをまわしがけ、隣国イタリアの要素を取り入れたお皿でした。

それぞれの香りを盛り込んだカンプリニ氏の表現力豊かさに驚きました。

フードアナリスト金成姫のオフィシャルブログ-セレクト プティフール
セレクト プティフール

カンプリニ氏のチョコレートや佐藤料理長の焼き菓子などの中から5種類選べます。

姫は、以下のを選びました。
・カリソン(カンプリニ氏)
・バニラとココナッツのギモーヴ ホワイトチョコレート (カンプリニ氏)
・パッションフルーツのキモーヴ ミルクチョコレート(カンプリニ氏)
・フィナンシェマロン(佐藤料理長)
・ボンボンフリュイ(佐藤料理長)

これら5つとお茶だけでも、こだわりが感じられるのに、
ホテルの優雅な雰囲気の中、お茶と共にプロの作品の数々を3000円で味わえるなんて、お得すぎます!

フードアナリスト金成姫のオフィシャルブログ-記念写真
クリスチャン・カンプリニ氏と記念撮影

著名な方々とお話できて、また勉強になりました。
カンプリニ氏は、「サロン・デュ・ショコラ東京」で再会できそうです。

その前に、このスイーツフェアの10月のテーマは、ショコラを使ったデセール「カカオの国への旅」ということで、
カンプリニ氏のアボカドとマンゴーを練り込んだタルト・ショコラなどを味わうことができます。
佐藤氏のアミュズサレもアボカドを使ったものということで、
ショコラはもちろん、アボカドをこよなく愛する姫とって、来月のコースも今から楽しみです!

新宿で 南仏の香りを楽しむ ティータイム ~姫心の俳句より~

▼カンプリニ スイーツフェアの概要▼
期間:2013年9月9日(月)~10月31日(木)の祝日を除く月~金曜日
場所:ハイアットリージェンシー 東京  カフェ ロビーフロア2F
時間:15:30~17:30
料金:\3,000※料金にはサービス料・消費税込み。
内容:3品のアシェットデセールと5種類のセレクトプティフールのスイーツコース
(9月のテーマ「リビエラ」、10月のテーマ「カカオの国への旅」)。
土・日・祝日はコースでご提供しているアシェットデセールをア・ラ・カルトでご提供。
ご予約・お問い合わせ:「カフェ」 TEL. 03-3348-1234(代表)
http://www.hyattregencytokyo.com/restaurant/event.html#cf_camprini_sweet