どうも!
広尾ウォーカーの姫です。おじぎ

昨日、「ダイナースクラブ イタリアン レストランウィーク 2013」のプレス カンファレンス& レセプションが三田のイタリア大使公邸でありまして、
スイーツ番長からお誘いをいただいて、出席してまいりました。

トゥクライミング

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-外観
イタリア大使公邸 エントランス

招待状とIDチェックがある厳重な警備体制でございました。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-お庭
お庭

広大で和の趣もある素敵な敷地でした。
フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-チェッカーパネル
チェッカーパネル

当イベントの主催、特別協力、協賛、協力企業様のロゴが入ってました。
組織と協賛企業一覧は以下の通りです。

主催:ダイナースクラブ イタリアンレストランウィーク事務局
特別後援:在日イタリア大使館 イタリア文化会館
特別協賛:ダイナースクラブ(シティーカードジャパン株式会社)
協賛:
アリタリアイタリア航空会社
キューピー株式会社
サンペレグリノ・アクアパンナ
ネスレネスプレッソ株式会社
フィアット クライスラー ジャパン (アロファロメオ)
ブルガリ ホテルズ&リゾーツ・東京レストラン
マセラッティ ジャパン株式会社 ※五十音順
協力:
日本イタリア料理協会
株式会社一休

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-御三方
御三方の乾杯シーン

こちらのイタリア大使公邸内で、
駐日イタリア大使館イタリア特命全権大使ドメニコ・ジョルジ閣下やシティカードジャパン株式会社代表取締役社長のマルコ・レヴェルディート氏や日本イタリア料理協会会長 落合努氏の素晴
らしいスピーチを聞くことができました。
そして乾杯と移りました。

食に造詣が深い著名な方々が出席する程注目されているイベントの告知となりました。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-シェフ達
ウィーク参加シェフ代表の方々

当イベントの為に、有名シェフ達が集結しました。

その若手シェフ達によるイタリア料理が会の後半で振る舞われました。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-お料理1フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-お料理2フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-パスタフードアナリスト姫の食や小ネタ情報-ドルチェ
お料理の一例

きっと同じようなメニューにならないようシェフ達の協議によって構成されたのだと思われます。
その特別メニューは、以下の通りです。
・『クチーナ ヒラタ』
 前菜 アーティチョークと車エビのテリーヌ
・『ヴィノ ヒラタ』
 セコンド 真カジキのインボルティーニ
・『ヴィーノ デッラ パーチェ』 
 前菜 ズッキーニのスフォルマート セコンド うさぎのポルケッタ
・『ピアット スズキ』
 前菜 魚貝のサラダ トマトジュレ 
 ドルチェ パンナコッタ マンゴーのロールケーキ カンノーリ
・『エリオロカンダイタリアーノ』
 プリモ ほうれん草とリコッタの自家製ラビオリ オーロラソース 
 プリモ フジッリ サルシッチャとポルチーニのカラブリア風

これらを見ただけでも、
それぞれのお店に行って着席でじっくり味わいたくなります!

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-4名記念写真フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-5人記念写真
記念写真

多方面でご活躍の皆様とご一緒に撮影いたしました。
共通点は皆グルメな方です。
そんな方々が待ち望む
開催期間は、2013年11月2日(土)から11月17日(日)までと
食べ手にとってはまだ先に思えますが、
シェフ達は普段よりもリーズナブルで本格的なイタリア料理をコースで準備しなければならないので今から大変です。
それでも食を通じてイタリアについてより気軽に楽しんでその素晴らしさに触れてほしいという想いから参加される名店が多く集まったのです。「日本におけるイタリア年」にあたる2013年。
今後も当イベントを応援したいと思います。

▼開催概要▼
期間:2013年11月2日(土)~11月17日(日)
参加レストラン:関東中心に約100店舗予定
更新情報は、http://www.itrw.jp/ で順次公開
プラン:ランチコース  2000円または5000円
    ディナーコース 3000円、5000円、10000円のいずれか
料理は各レストランのシェフが当イベントのために考える特別メニューになります。
アンティパスト・プリモピアット・セコンドピアット・ドルチェの構成をお願いしております。
予約開始:
一般予約 2013年10月26日(土)
ダイナースクラブ会員先行予約 2013年10月19日(土)
予約方法:参加レストランへ直接または「一休.com レストラン」へ
お電話の際に「イタリアン レストランウィーク特別メニュー」ご希望の旨をお伝えください。
公式サイト:http://www.itrw.jp/
ダイナースクラブ会員向け特別サービス:先行予約2013年10月19日(土)から。
各レストランにてウェルカムドリンク(フェッラーリ マキシマム ブリュット)のサービス
その他特典:お店でレシピを入手できる予定