どうも!
肉食女子の姫です。おじぎ

以前姫ブロでご紹介をさせていただいた「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」。
あのラグジュアリーな雰囲気が大好きなので、プライベートで時々お茶をしに行くのが自分へのご褒美になっているのですが、
今回は、「鉄板焼 匠」の試食会にプレスとしてお招きいただきました。

トゥクライミング

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-匠フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-店内
「鉄板焼 匠」の入口と個室内

店内のレイアウトは、カウンター席が10席、個室2室(各5席)ありました。

今回なんと、その特別感ある個室でお席を予約してくださいました。
こちらのコンセプトは、「ヘルシー」・「ビューティー」・「フレッシュ」。
その新感覚のヘルシー鉄板焼の内容を知るべく、
今回は、試食会特別メニューをご用意くださいました。


フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-ロゼスパークリング
ポールクレマンロゼ

クレマン・ド・ブルゴーニュのピノ・ノワール品種のロゼワインです。
泡のきめが細かく、華やかでバランスが良いので、目の前の鉄板パフォーマンスを見ながら嗜むのにふさわしいです。
フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-焼きトマト
ファーストディッシュ 鉄板アミューズ匠スタイル

熊本のトマト「桃太郎」を湯むきし、オリーブオイルをひいた鉄板の上で焼きグランマニエで、フランベし、レモン塩を添えて供されました。
本来夏野菜のトマトは体を冷やす効果があると言われておりますが、熱する事で体を温め代謝をUPさせるために初めに出すという目的がありました。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-匠特製ビネガーサラダ
匠特製ビネガーサラダ

ヘルシーな野菜にビネガードレッシングを加えることで、乳酸を分解し疲労回復効果を計っていました。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-シェフと伊勢海老フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-伊勢海老フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-伊勢海老2フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-伊勢海老3フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-伊勢海老4
活 伊勢海老のグリル 西京味噌のクリームのソース

本当に活きです!
シェフの見事な腕捌き!
ぷりっぷりの身をした伊勢海老を1人225gもいただけるなんて贅沢の極み♪
バターや生クリームたっぷりのソースも良いですが、このように西京味噌を加えることで濃厚でコクがありながらトマトと大葉とでさっぱりとしたテイストに仕上がっていました。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-赤ワイン
シャトー メルシャン アンサンブル 藍茜

フランス代表品種メルロと日本代表品種マスカット・ベリーAの調和を味わえる赤ワインをメインのお肉に合わせていただきました。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-フィレ2フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-フィレ1
フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-サーロイン1フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-サーロイン2
フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-塩
フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-付けジュレ
特選和牛 サーロインとフィレの食べくらべ

十勝の和牛の部位を食べ比べしました。
焼き加減は選べるので、レアで統一しました。
塩は、マルドンとローズマリーとレッドチリで、ワサビも添えてありました。
こってり派の姫は、さしが多い方が好みです。
その差違を感じ、素材本来の旨味を楽しむにはシンプルに塩を少々つけるのが一番ですが、
一切れごとの味のハーモニーを楽しみたい方には、
ジュレタイプの“たれ”がおすすめです。
お口に入れた時のプルプルとした食感と、コラーゲンがたっぷり入ったジュレがとろけて旨みが広がり食材と奏でるハーモニーをお楽しめました。
爽やかな酸味のポン酢テイスト、タンの上にものせたい程やみつきになるセサミ&ペッパーテイスト、そしてステーキとの相性が良いオニオンテーストの三種類ありました。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-本日の焼き野菜
本日の焼き野菜

お肉と共に頂いた本日の野菜は、
黒豆もやし、金針菜、ホワイトアスパラ、黄ズッキーニ、しいたけでした。
自炊でしたら、普通のもやし、緑のアスパラやズッキーニ、小ぶりのしいたけで節約しちゃいますが、多種多様の素材を使うあたり一流ホテルの鉄板焼きならではだと野菜選びにも感動しました。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-ガーリックライスフードアナリスト姫の食や小ネタ情報-炒めご飯味噌汁香の物
匠特製ガーリックライスとカリカリ梅入りしらすと大葉の炒め御飯の食べくらべ、味噌汁と香の物

北海道米「ゆめぴりか」を使った2種類の炒めご飯です。
鉄板焼のお店と言えば〆にガーリックライスを出すお店が多い印象ですし、
そのお店のオーソドックスなガーリックライスは必ずいただきたいものです。
その風味豊かで塩気が丁度いいガーリックライスも良いですが、
こちらのカリカリ梅入りしらすと大葉の炒め御飯は、またオリジナリティがあって甲乙つけがたい程です。
バターに梅が合うことをプレゼンし、見事うなづけます。
梅・しらす・大葉の組み合わせが、お食事の最後としてこのさっぱりとしたバランスがしっくりくるのです。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-カモミールティー
カモミールティー

疲労回復効果が期待できそうなお茶をいただき、リラックスできました。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-デザート
ニューヨークラウンジ アトリエデセールよりデザート

食後のデザートは、「ニューヨーク ラウンジ」に移り、デザート工房「アトリエ・デセール」からできたてのスイーツをいただけました。
この日は、美しい球型の飴細工でできたものが供されました。
中にはティラミスのようなしかけになっていました。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-小菓子
小菓子

大好物のマカロンが狙わずしてあったりして、別腹女子の姫至福でございます。
英国のティーパーティーにお呼ばれされた気分ですの。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-記念写真
記念写真

同席した皆様と優雅なひと時を過ごさせていただきました。

竹芝で 匠の技で 美を求む ~姫心の俳句より~

お店の詳細は、こちら