どうも!
油そばにはまっている女子の姫です。おじぎ

油そばを食べたことがないという方は、こちら
をご参照ください♪

皆様、ゴールデンウィークをいかがお過ごしでしょうか?
姫は、日本で海外旅行気分を味わうべくお台場で5月6日(月祝)まで開催中の2大フェスタ
『お台場オクトーバーフェスト2013~SPRING~』@シンボルプロムナード公園 セントラル広場や、
『お台場ハワイフェスティバル2013』@お台場ヴィーナスフォートへ行き、
飲食を愉しみましたとさ。
これが、妄想族流の海外旅行ですよ。

さて、それ以外のお楽しみは、恒例の油そば食べ歩き♪
今回は、桜上水にある店をご紹介します。

トゥクライミング

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-外観
外観

京王線桜上水駅北口から甲州街道方面へ徒歩2分程の所にありました。

暖簾をくぐると「いらっしゃいませ!」と
ワイルドな男性店員さん達が元気に挨拶をしてくださいました。

こちらは、後払いなので、まずは席に通され、座るとすぐに冷たいお茶とおしぼりを出してくださいました。
既に接客の良さを感じます。

メニューは大別すると“ラーメン”と“つけ麺”と“あぶら~麺”があります。

あとは、チャーシューを追加したものやカレー、チャーハン、餃子などもありました。
店名からして、初回は、やはりこれを頼まねばですよね。


フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-あぶら~麺フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-スープ

あぶら~麺とスープ

割箸の3分の2の細さの麺は、でん粉を使ったモチモチ自家製麺で、170グラム入りで、なんと、630円です!
タレには、上質背脂で出来た自家製ラードを使っており、
麺の上には、特製の揚げネギ、葱、なると、メンマ、そしてジューシーな厚切りチャーシューが一枚どーんとのっていました。
これに、デフォルトでスープがつきます。
スープ割りしなくても熱々のスープがついてくるのです。
しかもワカメと葱入りで中華料理店のランチ定食を頼んだようにお得感満載!

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-ちょい足し
卓上のちょい足しシリーズ

お酢、胡椒、ラー油、辛味、醤油が置いてありました。
タレの味がしっかりしているけれど、人間の心理として、
つい色々試してみました。
やはり油そばの流儀的にお酢とラー油はかけてみたいものですものね。
この日は雨天で肌寒かったので、このお酢で気分がさっぱりそしてラー油で温かくなり正解でした。

桜上水 元気はつらつ 油パワー ~姫心の俳句より

お店の詳細は、こちら

☆どさくさ番宣☆
毎週日曜18時からニコニコ動画生放送番組「La・La・La・ラーメン!」に出演中☆
生放送を視聴する醍醐味は、なんてったってコメントを書き込めるところ。
皆様からの温かい応援メッセージお待ちしております

☆ラーチャン ニコニコ動画内 生放送ページ
http://ch.nicovideo.jp/lalala-ramen/live
☆ニコニコ動画 生放送視聴マニュアルページ
http://gensen-r.com/niconicomanual/namahousou.html