どうも!
ゴールデンウィークは、都内でうろうろしている姫です。おじぎ

GWといえば、
その最終日5月6日(祝月)より、千歳烏山にOPENするパティスリーがあります。
3月末まで三軒茶屋の「プレジール」でシェフを務めていらした捧雄介シェフが、オーナーとして独立開業するのです。
昨日は、そのプレスに行ってまいりました。

トゥクライミング

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-外観フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-オブジェ
外観

優しい緑をコーポレートカラーにしたお店です。

ショップカードやパッケージにもこのセンスが良いデザインで統一されていました。

商品は、テイクアウトのみで、
ショーケースには、“マカロン”、“キャトルキャール”、“ケーク オ キャラメル”、“オペラ”、そして…プレス限定の“ガトーミュゲ”が陳列されていました。
脇の焼き菓子コーナーには、“ディアマン ヴァニーユ”と“ディアマン ショコラ”そして“マドレーヌ”が置かれていました。
他にもシェフが得意とするプティガトーが数種類あったようですが、
沢山の方が開催時間からいらしていたので、なくなってしまいました。
それ程皆様興味津々で応援しているのです!

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-オペラ
オペラ

珈琲とチョコレートにラム酒を合わせ、11層もの細やかな構成で口どけ良く仕上げたオペラでした。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-ガトーミュゲ
ガトーミュゲ

表面にすずらんの絵をあしらっていました。
「すずらんの花言葉は「幸せの再来。
5/1、フランスではすずらんの日としてお世話になった人たちにすずらんを贈り、もらった人はその一年が幸せである。といわれています。皆様に感謝をお伝えするとともに、そんなフランスの文化も伝えていけるパティスリーでありたいと思っております。」
それが、捧シェフが思い描いたことでした。

クルミのダコワーズにキャラメルクリームとキャラメリゼしたクルミをサンドし
オレンジのお酒コアントローで香り付けしたケーキでした。
ダコワーズ×キャラメル×クルミって聞いただけでも間違いなさそうなテイストになりそうですよね。
それに、食感にまで訴求している見事な新作でした。

GWに行きたいお店が増えましたね☆

千歳烏山 もらって嬉しい 粋なおもたせ ~姫心の俳句より~

~お店からのオープン記念情報~
5月6日(祝月)と7日(火)の2日間は、オープン記念として、お得なケーキの詰合せを販売予定。
「Gateaux du jour ガトー ド ジュール」 1,000円
シュークリームやショートケーキ、定番のみんなのおやつ4種類の詰合せ
「Gateaux Francaise ガトー フランセーズ」 1,500円
フランス伝統菓子のオペラやカジノなどの4種類詰合せ
※この2日間はお店が大変混み合うことが想定されるため、セット売りのみ(その他、パウンドケーキ・焼菓子詰合せ等)の販売。
各日先着100名様に焼菓子のプレゼント!

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