どうも!
広尾ウォーカーの姫です。おじぎ

明日4月5日より株式会社ビオクラ食養本社が、「Change Our Choice!」をコンセプトにしたショップ「THE BIOKURA(ザ・ビオクラ)」が青山にオープンするということで、
新規オープン・プレス発表会に呼ばれて行ってきました。

トゥクライミング

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-外観
外観

場所は、国連大学裏の青山ブックセンター横にありました。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-セレクトショップフードアナリスト姫の食や小ネタ情報-キッチンスタジオ
内観

地下とは思えない広いスペース内に、
マクロビオティックのお料理に必要な基本調味料、かんたん!調理品、姫好みの“豆乳なのにほぼ、豆腐”、“野菜のマクロビオティッククッキー”等の“ビオクラ食良品”が置かれたセレクトショップがあり、“からだピュア”や“オイシイキレイ”といったヘルシーなマクロビオティックフードが味わえるカフェやマクロビオティックについて学びつつ先生にお料理を教わるキッチンスタジオとヨガや座学ができるカンファレンスルームがあります。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-ビオクラコンシェルジュ
ビオクラコンシェルジュ

BIOKURA STYLE渋谷ヒカリエShinQ店でもアドバイザーを務める元タカラジェンヌの方々が、
ビオクラコンシェルジュとして2名常駐するそうです。

美と健康管理のプロから体の中から綺麗になる秘訣を教えてもらえそうですね!

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-お料理例1フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-お料理例2フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-スイーツ例
新規オープン・プレス発表会でのお料理とスイーツ

プレス用に食べやすいサイズの“トマトと豆腐チーズのカプレーゼ”や“はと麦のシーザースサラダ”を頂きました。
こちらは、“からだピュア”1300円のセット(お惣菜3品・玄米or五分づき米・味噌汁or
スープ・スムージー)のうち、週替わり5種類のお惣菜の一例でした。
動物性ではなく植物性のものが中心のマクロビオティックならではのレシピでした。
ペンネは、実際マクロビオティック講師のパトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏が
キッチンスタジオでのデモンストレーションで作ったものをいただきました。
最後に、植物性原料100%の“豆乳ソフトクリーム”と“豆腐のレアチーズケーキ、季節のフルーツ添え”をいただきました。
こちらのソフトは、恵比寿にあった「マクロビオティックマルシェ」でよく食べてた思い出があり、
こちらに移転してもそれが頂けるということを知って嬉しく思えました。
しかも、きな粉黒蜜との相性が良いのです。

姫は、マクロビオティックの食生活をしていませんが、
自炊の時に、玄米や豆乳をよく使うので、
どういった組み合わせが良いか参考になりました。

青山で ビオを健やかにする 暮らしの提案 ~姫心の俳句より~

お店の詳細は、こちら