どうも!
油そばにはまっている女子の姫です。おじぎ

油そばを食べたことがないという方は、こちら
をご参照ください♪

今回ご紹介するお店は、母校東京調理師専門学校のそばにあるお店へ行ってきました。


トゥクライミング

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-外観
外観

今や香港・台湾・インドネシアにも出店しているグループ「凪」の西新宿店です。
1階は、「煮干王 西新宿店」としてあります。
その脇の階段を上がると、「地獄辛旨 ラーメン凪 炎のつけめん 西新宿 2F」があります。
メニューは、大別するとつけ麺と汁なしそばがありました。

まずは、“炎の汁なしそば”の辛さ5段階のうち
最も辛さが優しい“炎の汁なしそば”を試食してみました。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-炎の汁なしそば
炎の汁なしそば(1辛)

エコ箸の先端よりやや太い自家製麺を使用。
角切りチャーシューと木綿豆腐と葱のトッピングし、四川麻婆豆腐程辛くない黒麻婆ソースかけてました。

さらに5辛より辛いメニューをチョイス。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-地獄の汁なしそば
地獄の汁なしそば

麺がすっぽり隠れるほど真っ赤です。
こちらもチャーシューと木綿豆腐と葱やニラのトッピングしていることは、まぜるとわかります。
地獄と称されるこのいかにもホットな予感がするものは、
粉末の赤唐辛子だけだと、味が単調なので、その他10種類以上のスパイスを加え、地獄レベルの辛さを追求したそうです。
炎の汁なしそばにもともと加えている特製の閻魔スパイスに、
種ごと砕いた赤唐辛子、花椒、ハバネロ、自家製豆板醤、わさびやからしの辛味成分など
辛さから連想する食材を集めて容赦なく地獄を表現していました。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-ちょい足しシリーズ
卓上のちょい足しシリーズ

お酢と七味と胡椒が置いてありました。

普通の油そばならラー油とお酢をかけたいところですが、こちらの辛さには、お酢だけで十分でした。
そもそもオーダー時に店員さんに「半分以上食べられた方は、ほとんどいませんから大丈夫ですか?」と心配されたものの、趣味で激辛女子会の一員でもあるワタクシは、勇気を振り絞ってお店でもっとも激辛商品を頼み、無事完食しました。
辛ければ辛いほど価格が上がるのに麺の量は、並で200gで、特500gまで同一料金でしたから次回は、他のサイズに挑戦したいです。
帰る際に、お店の方に「よく全部食べられましたね。」と言われました。
記念写真を店内に飾られる訳でもなく、残ったのは、達成感だけでした☆

西新宿 激辛完食 自己満足 ~姫心の俳句より

お店の詳細は、こちら

☆どさくさ番宣☆

これまで毎週金曜18時からお届けしてきました「La・La・La・ラーメン!」のOA日が、
今週3月31日からなんと、毎週日曜18時から生放送することになりました。
生放送を視聴する醍醐味は、なんてったってコメントを書き込めるところ。
皆様からの温かい応援メッセージお待ちしております

☆ラーチャン ニコニコ動画内 生放送ページ
http://ch.nicovideo.jp/lalala-ramen/live
☆ニコニコ動画 生放送視聴マニュアルページ
http://gensen-r.com/niconicomanual/namahousou.html