どうも!
広尾ウォーカーの姫です。おじぎ

今回は、大好きな「パティスリーリョーコ」へ再訪したお話で年末をしめくくろうかと思います。

トゥクライミング

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-外観
外観

広尾から品川方面行のバスに乗って、途中下車の旅でございました。

こちらは、大阪の方にあったお店が移転されたのです。

OPEN当初行列に並んで、スペシャリテのチョコレートケーキシリーズやマカロンベースのケーキをゲットしました。

なかでも個人的に好みな作品がこちらです。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-キャラ・ドゥー
キャラ・ドゥー

2種類のショコラとキャラメルのケーキだから“キャラ・ドゥー”なのかなという想いもありそうですが、
スペルは“Doux”なので、フランス語で柔らかなとか甘い等の意味があるので、
食感とテイストも意識されていそうです。
女性パティシエならではの繊細な作りで、シャリシャリの食感でインパクトを出し、後から口溶けの優しいチョコレートが待っているという驚きと発見あるケーキでした。


そして、別の日に“モンブラン”も2種類食べて、また感動!
うるうる。

ならば、クリスマスケーキもそうしようという流れになって、予約をしました。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-モンブラン
ツリーモンブラン

構成は、和栗のクリームとシブースト、ラム酒のムースリーヌ、生クリーム、ダコワーズです。
本当にツリーのような美しいケーキですこと!
クリスマスケーキと言えばショートケーキやノエルも良いですが、大好物のモンブランをこんなにもいただけるなんて夢のようです。

来年もお祝い事を増やしてケーキを食べたいです♪

高輪の スイートメモリー 年越しへ ~姫心の俳句より~

お店の詳細は、こちら