どうも!
油そばにはまっている女子です。おじぎ

「油そばって何!」という方は、こちらのサイトをご参照ください♪

今回は、新宿三丁目駅C7出口より徒歩3分程のところにあるお店に行ってきました。

トゥクライミング

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-外観
外観

つけ麺や創作らーめんがウリのお店で、市ヶ谷に本店があるようです。
インテリアやテーブルにもなる黒いドラム缶は、オーナー自ら色を塗ってアレンジしたこだわりの内装です。
できるだけ、外注をしないでコストをかけずに、
お客様に喜んでもらえるような商品を極めるため、これまで試作を重ね、自己投資してきたようです。

店内は、食券を買うフロアに4名用テーブル1卓と壁と窓側に4席、
厨房がある中二階のカウンター席6席と2名用テーブル2卓ありました。

セルフサービスのお水を飲みつつ、BGMのPOPミュージックを聞きながら商品を待ちました。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-まぜそば
まぜそば

メニューは、大別すると、らーめん・つけ麺・まぜそばがありました。
まぜそばは、汁無し和え麺790円と汁無し和え麺デラックス990円がありました。

麺は、割り箸の先端位の太さのストレート麺で、「ガチ」で、自家製です。

麺の上には、フライドメンマ、レモン、味たま、揚げ麺、焼き海苔、玉ねぎ、青ネギ、魚粉、鶏チャーシュー、チーズが乗っていました。
フライドメンマや揚げ麺を意識して、お酢ではなく、揚げ物に合わせてレモンをかけるスタイルにしていました。
味たまは、甘く味付けされていて、メンマやチーズの塩気にバランスよく感じました。
ちなみに、デラックスは、フライドガーリック、茹でもやし、生卵、炙りチャーシューが入っているようです。

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報-カレースープ
カレースープ(追加料金100円)

ポタージュ系のつけ麺みたいにとろみがあり、
魚粉を加えた和出汁の風味があるカレースープに、麺を入れるとカレーうどんのようで、
チーズが入っているのでマイルドな仕上がりでした。

卓上のちょい足しシリーズは、自家製ラー油、胡椒、一味唐辛子があり、
ラー油まで「ガチ」で自家製でした。

自家製にこだわることで、珍しさや楽しさから、おいしさまで、印象に残るものにしたいという想いが伝わるお店でした。

新宿で ガチで勝負の 麺発見 ~姫心の俳句より~

お店の詳細は、こちら