どうも!
広尾ウォーカーの姫です。
六本木グランド ハイアット 東京では、
パリ14区にビストロを構えるシェフ ダビッド ラトゥゲバー氏を招聘し、
期間中に同氏のお料理が味わえるイベントを開催します。
その事前試食会に呼ばれ、参加してまいりました。
トゥ
外観とダビッド氏
会場は、グランド ハイアット 東京2階フレンチキッチンでした。
世界各国のアラン デュカス グループの統括シェフを務めたのち、プラザ・アテネやブノワを経て、パリに「ラシェット」をオープンしたシェフ ダビッド氏。クラシックビストロを得意とし、三ツ星レストランのシェフたちも通う人気店の味をフレンチ キッチンでご堪能いただける夢のような企画です。
今回の試食会では、特別に以下のようなコースが振る舞われました。
グジェール
最近良く目にする前菜の前のアミューズ。
こちらでは、出来立てでもっちりと焼き上げた中はポンデケージョのようなチーズ感もあり外はシュー皮でできていました。
ランソン ブラックラベル ブリュット
お口の中でリッチな味わいが広がりキレがあるシャンパーニュを頂きました。
ポークリエットクルトン
豚肉の繊維をしっかり味わえる仕上がりのリエットをこんがり焼けたクルトンにつけて頂きました。
スモークサーモンのマリネサラダ 温かいポテトとともに
程よい厚みで軽くマリネしたサーモンに、甘みがあって食べやすいインカの目覚めをガルニチュールとして添えていました。
サンセール ラ ブルジョワーズ 2008 アンリ ブルジョワ
綺麗な酸味とバランスの取れた味わいを持つソーヴィニヨン・ブランです。
この前後のお魚に相性が良かったです。
白身魚のクネル 濃厚なオマール海老のソース
濃厚なクネルを2キレ盛り付け、さらにソースと生クリームでこってりとパンチをきかせていました。
国産牛頬肉の赤ワイン煮込み トリュフ風味のコキエット(パスタ)添え
12時間煮込んだ国産牛頬肉に、ラルドやペコロス、マッシュルームで味わい深く風味を効かせた逸品でした。コキエットは、姿勢を正してもトリュフの香りが鼻に届く程ふんだんに使用されていました。
シガリュスルージュ2009 ジェラールベルトラン
オーク、ブラックカラント、ブラックペッパーやプラムなどと表現される赤ワインは、赤身肉との相性が良いことからこちらの赤ワインで煮込まれた牛頬肉にも絶妙なバランスでした。
グランマニエ風味のスフレ ブラッドオレンジのシャーベット添え
ふんわり焼き上がったスフレの表面中央部にシャーベットをのせ、崩しながら食べるのがシェフ流でした。
柑橘系の香りを楽しみながら、温かい生地とシャーベットを両方を一度に味わて何とも贅沢感あるデセールだと笑みがこぼれました。
バニュルス2009 ミシェル シャプティエ
ビターチョコを思わせる香りとまろやかな味わいからデセールとの嗜みにマッチしてました。
5つ星のホテルでまたフランス料理の素晴らしさにふれる機会に恵まれたことに感謝します。
六本木 ホテル主催の ダビッド氏キッチン ~姫心の俳句より~
▼開催概要▼
期間:10月25日(木) ~ 11月4日(日)
11:30 ~ 14:30(土・日・祝~15:00) / 18:00 ~ 21:30
ランチメニュー
エクスプレスランチ ¥3,300
ランチ ビュッフェ¥4,100
ランチコース ¥5,900 / ¥6,900
ウィークエンドメニュー
ブランチ ビュッフェ¥6,700
ランチコース ¥5,900 / ¥6,900
ディナーコース
¥5,900 / ¥6,900 / ¥8,400
* 記載の料金にサービス料を加算させていただきます
当イベントに関するURLは、こちら
広尾ウォーカーの姫です。
六本木グランド ハイアット 東京では、
パリ14区にビストロを構えるシェフ ダビッド ラトゥゲバー氏を招聘し、
期間中に同氏のお料理が味わえるイベントを開催します。
その事前試食会に呼ばれ、参加してまいりました。
トゥ
外観とダビッド氏
会場は、グランド ハイアット 東京2階フレンチキッチンでした。
世界各国のアラン デュカス グループの統括シェフを務めたのち、プラザ・アテネやブノワを経て、パリに「ラシェット」をオープンしたシェフ ダビッド氏。クラシックビストロを得意とし、三ツ星レストランのシェフたちも通う人気店の味をフレンチ キッチンでご堪能いただける夢のような企画です。
今回の試食会では、特別に以下のようなコースが振る舞われました。
グジェール
最近良く目にする前菜の前のアミューズ。
こちらでは、出来立てでもっちりと焼き上げた中はポンデケージョのようなチーズ感もあり外はシュー皮でできていました。
ランソン ブラックラベル ブリュット
お口の中でリッチな味わいが広がりキレがあるシャンパーニュを頂きました。
ポークリエットクルトン
豚肉の繊維をしっかり味わえる仕上がりのリエットをこんがり焼けたクルトンにつけて頂きました。
スモークサーモンのマリネサラダ 温かいポテトとともに
程よい厚みで軽くマリネしたサーモンに、甘みがあって食べやすいインカの目覚めをガルニチュールとして添えていました。
サンセール ラ ブルジョワーズ 2008 アンリ ブルジョワ
綺麗な酸味とバランスの取れた味わいを持つソーヴィニヨン・ブランです。
この前後のお魚に相性が良かったです。
白身魚のクネル 濃厚なオマール海老のソース
濃厚なクネルを2キレ盛り付け、さらにソースと生クリームでこってりとパンチをきかせていました。
国産牛頬肉の赤ワイン煮込み トリュフ風味のコキエット(パスタ)添え
12時間煮込んだ国産牛頬肉に、ラルドやペコロス、マッシュルームで味わい深く風味を効かせた逸品でした。コキエットは、姿勢を正してもトリュフの香りが鼻に届く程ふんだんに使用されていました。
シガリュスルージュ2009 ジェラールベルトラン
オーク、ブラックカラント、ブラックペッパーやプラムなどと表現される赤ワインは、赤身肉との相性が良いことからこちらの赤ワインで煮込まれた牛頬肉にも絶妙なバランスでした。
グランマニエ風味のスフレ ブラッドオレンジのシャーベット添え
ふんわり焼き上がったスフレの表面中央部にシャーベットをのせ、崩しながら食べるのがシェフ流でした。
柑橘系の香りを楽しみながら、温かい生地とシャーベットを両方を一度に味わて何とも贅沢感あるデセールだと笑みがこぼれました。
バニュルス2009 ミシェル シャプティエ
ビターチョコを思わせる香りとまろやかな味わいからデセールとの嗜みにマッチしてました。
5つ星のホテルでまたフランス料理の素晴らしさにふれる機会に恵まれたことに感謝します。
六本木 ホテル主催の ダビッド氏キッチン ~姫心の俳句より~
▼開催概要▼
期間:10月25日(木) ~ 11月4日(日)
11:30 ~ 14:30(土・日・祝~15:00) / 18:00 ~ 21:30
ランチメニュー
エクスプレスランチ ¥3,300
ランチ ビュッフェ¥4,100
ランチコース ¥5,900 / ¥6,900
ウィークエンドメニュー
ブランチ ビュッフェ¥6,700
ランチコース ¥5,900 / ¥6,900
ディナーコース
¥5,900 / ¥6,900 / ¥8,400
* 記載の料金にサービス料を加算させていただきます
当イベントに関するURLは、こちら