どうも!
たまには自炊派の姫です。

姫が、幼少の頃に通っていた大好きなパン屋さんには、
「オニオン、ベーコンが入ったパン」というおかず系のパンがあり、
よく買っていました。

ベーコンの香りと玉ねぎの甘味がたまらず、お気に入りでした。
唯一気になっていたのは、オニオン特有の苦み。
水にさらさず、スライスしたオニオンを、急に熱入れしているから、
良く焼けているところは、甘いのですが、
焦げ目と生っぽいのがまじていて、この様々な食感が好きな人もいるかもしれませんが、姫は、何とかしたいと思いました。

そこで!
パラララッパパーン(ひらめきの効果音)

フードアナリスト姫の食や小ネタ情報
塩麹で漬けたオニオンとベーコンのパン

みじん切りをした塩麹に玉ねぎを一晩漬けてから、ベーコンと一緒にパン生地に練りこんで外はカリカリ、中はしっとりとしたパンを作りました。


オニオンが浸みてベーコンがついた部分のパンは、グラタンのようなテイストに近いです。

昔から 愛してやまない BOP ~姫心の俳句より~