どうも!
広尾ウォーカーの姫です。おじぎ

先日広尾にあるフランス大使館で行われたプレス発表会に呼ばれて、行ってきました。

トゥクライミング

$フードアナリスト姫の食や小ネタ情報
案内板の一部

細い線で親しみやすいシェフのイラストが描かれ、
豪邸に入る緊張感がほぐれます。

$フードアナリスト姫の食や小ネタ情報$フードアナリスト姫の食や小ネタ情報
プレス発表会
イベントに参加されるシェフ達が意気込みを語っていました。

今回のイベントは、もともと2010 年からフランスで開催されているレストランイベントを、ダイナースクラブカードの発行会社であるシティカードジャパン株式会社を特別協賛とし、日本で初の「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」として開催されるのです。

$フードアナリスト姫の食や小ネタ情報$フードアナリスト姫の食や小ネタ情報
レセプション会場

今回、東北から以下のシェフを招待し、東京のフレンチレストランの名店とコラボします。

岩手/前沢「ロレオール」伊藤勝康シェフ@ベージュ アランデュカス東京
宮城/塩釜「シェ ヌー」赤間善久シェフ@ルヴドゥノム・ブション・リヨネ
宮城/富谷町「ル・ミュウ」鴨志田めぐみシェフ@ラ・トルチュ
福島/富岡町「オーガニックレストラン オルガン」志賀みつ香シェフ@ラ・ブランシュ

フレンチレストランというと、
非日常的で高いというイメージを持たれている方にも来て味わってほしいということで、
特別価格でお食事ができるような貴重な機会です。

ランチは、今年にちなんで、2011円。
一円玉ってレストランにとって両替が大変でしょうが、
通常料金よりも価格を下げてでも、
より多くの方に足を運んでもらうような気持ちがこめられていますね。

$フードアナリスト姫の食や小ネタ情報
レセプションパーティーメニュー

協賛のペリエジュエで乾杯後、
パリのエッフェル塔を想わすオブジェの周りにブノアのお料理が並べられていました。

フィンガーフードだけでなく、パスタやリゾットなどの温かいお料理まで、
次々に供され人とお料理からも情熱が伝えました。

$フードアナリスト姫の食や小ネタ情報$フードアナリスト姫の食や小ネタ情報
フォアグラのソテー

大好物を計らずして発見目
1875年から愛されてきたブランド的フォアグラを、焼鳥のソースにからめて頂きました。
フライパンの中で、日仏の良さが融合していました。

$フードアナリスト姫の食や小ネタ情報
デザート盛り合わせ

立食でも、食べやすいように、
マカロンだけでなくタルトまで丸型で作られていました。

$フードアナリスト姫の食や小ネタ情報$フードアナリスト姫の食や小ネタ情報
イベントに参加されているシェフやカリスマフードアナリストの皆様と記念写真

10月13日は姫の誕生日ですが、
そのプレ祝いに、
何店舗か行ってみたいです♪♪♪(妄想族活動中なう)

2011 フランスの美食にふれる オクトーバー ~姫心の俳句より~

▼サービス概要▼
期 間 :2011 年10 月4 日(火)~10 日(月)
対 象 :関東および関西の参加レストラン(300 軒見込み)
該当レストランは公式サイト上に都度掲載
内 容 :期間中、対象のフランス料理レストランにて、このイベントのために
用意されたランチ2,011 円/ディナー5,000 円(いずれも税・サービス
料込み。前菜・主菜・デザート・食後の飲み物で構成されたもの)を
提供。
予約開始 :9 月15 日(木)15:00
予約方法 :公式サイトおよび一休.com レストラン、または電話にて直接レストラ
ンへ。
*期間中は通常のメニューも提供されるので、必ず「ダイナースクラブ
フランス レストランウィーク」メニュー希望であることを、予約時に
お伝えください。
ダイナースクラブ会員向け特別サービス:
9 月1 日(木)15:00 より先行予約が可能
各レストランにてウェルカムドリンク(アペリティフ)のサービス
その他 :公式サイトから、フランス旅行が1 組2 名様に当たる懸賞クイズに参加
できます。エールフランスから航空券、レイルヨーロッパから鉄道パスが提供さ
れるほか、パリと南仏の宿泊、レストランでのディナー券も含まれます。
▼被災地支援のために▼
たくさんの人にレストランでフランス料理を楽しんでいただくと当時に、本イベントを通
じた東日本大震災の被災地への支援を行います。
 参加レストランいずれかの厨房に東北地方から4人のシェフを招き、期間限定でその
料理を提供。詳細はオフィシャルサイトをご覧ください。
 10 月2 日(日)プレ・イベントとして、有名シェフによるオープニング・ガラディナ
ーを開催(於:グランド ハイアット 東京)。本ディナーは有料とし、その収益の一部
を義援金として寄付。
 参加レストランに募金箱を設置。「世界の医療団」にて一部を東北被災地支援に充当。
 来日シェフを中心とし、“ラ・キャラバン・ボン・アペティ”(被災地への炊き出し)
に参加。
イベントの詳細は、こちら