どうも、ビストロ好き肉食女子の姫です![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/gu/guutara-tenchan/1207532.gif)
@nifty厳選レストランのコラムで連載化している、「カリスマ美食会」。カリスマフードアナリストの溝呂木貴恵さん、神森真理子さん、瀬川あずささんと姫で結成されている毎月恒例の食事会。今回は今年2月25日に恵比寿にOPENしたビストロへ行ってまいりました。
![$フードアナリスト姫の食や小ネタ情報](https://stat.ameba.jp/user_images/20100519/14/becomeprincess1013/da/bb/j/t02200314_0448064010548797602.jpg?caw=800)
外観
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カトラリー
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お布施 ブラン 2009
乾杯には、冷えて、すっきりとしたテイストの白ワインを選びました。
![$フードアナリスト姫の食や小ネタ情報](https://stat.ameba.jp/user_images/20100519/14/becomeprincess1013/b4/8d/j/t02200171_0618048010548799109.jpg?caw=800)
アミューズ
和歌山の水茄子をにアンチョビソースがかかっていました。
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自家製パン
胡麻とミルクが加わったものです。
和久井学(まなぶ)シェフは、ジャムおじさんと呼ばれるほど、
パン作りが好きなようで、自家製にこだわっているようです。
![$フードアナリスト姫の食や小ネタ情報](https://stat.ameba.jp/user_images/20100519/14/becomeprincess1013/c2/68/j/t02200173_0609048010548802688.jpg?caw=800)
前菜
タコだけでなくトマトもフリットになっており、生野菜との食感の違いを楽しめました。
![$フードアナリスト姫の食や小ネタ情報](https://stat.ameba.jp/user_images/20100519/14/becomeprincess1013/aa/c4/j/t02200168_0629048010548805169.jpg?caw=800)
紫芋の冷製ポタージュ
上からは、生クリームではなくオリーブオイルを浮かべ、のどごし爽やかな仕上がりでした。
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メインに合わせて、グラスの赤ワインをオーダーしました。
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メイン
仔羊のローストを選びました。
和久井シェフは、老舗のグランメゾン『レカン』でロティスール(肉料理担当)をされていたので、
お肉の火入れ具合を絶妙に操る事ができています。
ほろ苦く旨味があるお肉に、安納芋のピューレの甘さが良く合います。
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最後の一皿
ほうれん草のヌイユをイカ墨が入ったトマトソースにつけて〆に頂きました。
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デセール盛り合わせ
ガトーショコラとホワイトチョコのイボワール
今回は、記念日利用という事で盛り合わせにして下さいました。
通常単品のデセールにもアイスがそれぞれ添えられています。
良いマリアージュの提案ですね!
シェフだけでなく、もう二名も多彩な方で、
こういった、細やかなアイディアへと光っていました。
色々お店について勉強をしに、一人でも通いたいですね!
肉食女子 ビストロ事情 最前線 ~姫心の俳句より~
お店の詳細は、こちら
関連コラムは、こちら
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@nifty厳選レストランのコラムで連載化している、「カリスマ美食会」。カリスマフードアナリストの溝呂木貴恵さん、神森真理子さん、瀬川あずささんと姫で結成されている毎月恒例の食事会。今回は今年2月25日に恵比寿にOPENしたビストロへ行ってまいりました。
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外観
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カトラリー
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お布施 ブラン 2009
乾杯には、冷えて、すっきりとしたテイストの白ワインを選びました。
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アミューズ
和歌山の水茄子をにアンチョビソースがかかっていました。
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自家製パン
胡麻とミルクが加わったものです。
和久井学(まなぶ)シェフは、ジャムおじさんと呼ばれるほど、
パン作りが好きなようで、自家製にこだわっているようです。
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前菜
タコだけでなくトマトもフリットになっており、生野菜との食感の違いを楽しめました。
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紫芋の冷製ポタージュ
上からは、生クリームではなくオリーブオイルを浮かべ、のどごし爽やかな仕上がりでした。
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メインに合わせて、グラスの赤ワインをオーダーしました。
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メイン
仔羊のローストを選びました。
和久井シェフは、老舗のグランメゾン『レカン』でロティスール(肉料理担当)をされていたので、
お肉の火入れ具合を絶妙に操る事ができています。
ほろ苦く旨味があるお肉に、安納芋のピューレの甘さが良く合います。
![$フードアナリスト姫の食や小ネタ情報](https://stat.ameba.jp/user_images/20100519/14/becomeprincess1013/3d/12/j/t02200177_0595048010548813931.jpg?caw=800)
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最後の一皿
ほうれん草のヌイユをイカ墨が入ったトマトソースにつけて〆に頂きました。
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デセール盛り合わせ
ガトーショコラとホワイトチョコのイボワール
今回は、記念日利用という事で盛り合わせにして下さいました。
通常単品のデセールにもアイスがそれぞれ添えられています。
良いマリアージュの提案ですね!
シェフだけでなく、もう二名も多彩な方で、
こういった、細やかなアイディアへと光っていました。
色々お店について勉強をしに、一人でも通いたいですね!
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