脳×腸×肌相関で健康美を手に入れる!
腸美化アロマサロンCachette(カシェット)の渡辺いくこです
はじめましての方♪
渡辺いくこはこんな人です→☆
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美味しそうなお料理のレシピ見てると、どーしでも油が気になってしまう
ごま油使った料理って美味しいですよね✨
使ってる人めっちゃ多いんだけど、
ごま油は加熱に向いていません。
ごま油はオメガ6がとっても多く酸化しやすい油。
炒め物や揚げ物など熱を加えることで簡単に酸化して有毒な物質を作り出します。
熱を加えなくても、光や空気に触れるだけでも酸化は早い。
それに、酸化しやすい組成の油は摂取すると体内で活性酸素と結びついて酸化してしまいます。
酸化=サビです
身体がサビるってこと😱
いくら美容や健康に気を遣っていても
いくら栄養ある食材使って無添加の調味料使っても
油ひとつで台無しになっちゃうので気を付けましょ☝️
とはいえ、香り付けで使いたい時もありますよね?
そういう時は火を止めてから鍋肌に少量回す程度でね☝️
私もたま〜に酸化覚悟で使う時もありますけどね。
絶対加熱だけはしません。
余談だけど
うちの実家では昔から圧搾製法の太白胡麻油を使ってて、揚げ物も大体コレ。
母によくないよって言ったら、
ちゃんとした良い油なんだからそんなわけないやん
って言われました。
そうなんだよ。お値段もまあまあするやつだから何も知らないとそう思って当たり前なんだよね。
だけど、いくら拘って作られた良い油でも残念ながら油の組成は変わらないから関係ないんです。
アブラの色々
これはほんのさわりでまだまだ奥が深いです。
気になる方はぜひ学びに来てね♪
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