カラダを整え内側からの健康美を手に入れる!
腸美化☆温活アロマサロンCachette(カシェット)の渡辺いくこです
この度、私は腸アドバイザーになりまして、サロンで腸内フローラ解析キットを取り扱う事になりました
私が解析したのは一年近く前になりますが、解析をして分かった事をインスタ投稿した記事をこちらにまとめてみました。
私は健康オタクで食もけっこう気を付けていたのですが、いくら身体に良いものでも自分に合ってなきゃ逆効果になるって事が書いてあるのでご覧下さい
【私が腸内フローラ解析で分かった事 その1】
日本人の腸には古くから伝わる発酵食品が良い♪
って思っていたので手作り味噌の味噌汁は毎日飲み
なんなら3食味噌汁飲む日もあったり
甘酒毎日飲んだり
塩麹、醤油麹よく使ったり
とにかく麹発酵の食べ物をよく食べてたんです。
これがなんと、
私の腸には合っていなかった
結果見た時
ひぃ〜〜〜ってなりました
【私が腸内フローラ解析で分かった事 その2】
私は昔からパンが好き
だけどグルテンは出来るだけ避けたい
と思っているので米粉パンを作る様にしていました。
だ・け・ど…
そもそも酵母が私の腸には合っていない事が分かりました
パンって小麦粉だろうが米粉だろうが酵母発酵ですよね…。
酵母って他にはビールや日本酒やワインなどの酒類や
酵素ドリンク・酵母ジュースetc…
結構毎日飲んでる人多いですよね?
私みたいに酵母が合わない上に、小麦粉を分解してくれる菌がいない方は毎日パン食べ続けてるとヤバいです。(私は幸いこの菌いました)
【私が腸内フローラ解析で分かった事 その3】
お客様で腸活の為にされてる事伺うと、
"ヨーグルト食べてる"
っていう方がとても多いです。
美味しいですしね♪
私は元々ヨーグルトは乳製品だからあまり食べないようにしてたけど実は好きで、昔は毎日食べてた人です。
で、解析して分かったのは私が昔好んで食べていたブルガリアヨーグルトやR1は全く私の腸には合っていなかったということ。
ヨーグルトにも色んな種類があるけどそれぞれ入ってる菌が違います。
自分の腸にいる菌以外のヨーグルトを腸活の為にとせっせと毎日食べても無意味という事
それ以前に、乳を分解出来る菌がいなければヨーグルト自体も腸にダメージを与えてしまう事に。
私はこの菌もいませんでした
【私が腸内フローラ解析で分かった事 その4】
私、毎年健康診断受けてるから血液検査も毎年してるんです。
で、いつも健康体だし私は病気にならないと思うっていう妙な自信みたいなのがありまして
糖尿病なんて他人ごとに思ってました。
でも、私の腸内には糖尿病になりやすい菌がいたんです。
(ついでにDNA解析でも糖尿病になるリスクが高かった)
この菌がいる人は本当に気をつけないとヤバいんです。
今までも食事の時に野菜から食べるようにはしていたけれど、甘いものちょこちょこ食べてたし…。
この菌がいてもいなくても気をつけた方がいいんだけど、もっと若いうちから知っていればインスリンの無駄遣いしなかったのにーーーって思いました。
【私が腸内フローラ解析で分かった事 その5】
女性の皆さん
女性ホルモン出したいからってやたらと大豆イソフラボンを意識して摂ってませんか?
だけどいくら食べてもエストロゲン作用のあるエクオールという成分を作ってくれる腸内細菌がいないと作られないのです。
これは昔エクオール検査した事があって知ってたんだけど、やっぱり私の腸内にはいませんでした
私は昔、美容と健康の為にと毎朝豆乳を飲んでいました。
これもね、意味ないどころか腸にかなりダメージ与えてたなぁって思います。
(大豆って栄養価高いけど発酵していない大豆をたくさん撮るのはおすすめしません)
そしてね、私はこの菌いなかったから良いんだけど、この菌持ってる人が大豆製品いっぱい摂るのは危険です
女性ホルモンのエストロゲン過多はガンを含む婦人科疾患の原因にもなるから。
エストロゲンは現代、食で摂らなくても環境から入ってきてしまいます。
男性が女性化してきてるのも環境ホルモンの影響もあると言われてるくらい
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自分の腸内フローラを知るのはホントーーーに大切です
あなたが好きで毎日食べているもの
カラダに良いと思って飲んでいるもの
それが自分の腸に合っているとは限りませんよ。
もしかしたら合わないものを食べ続けた結果、様々な不調に繋がっているのかも⁈
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