カラダを整え内側からの健康美を手に入れる!
腸美化☆温活アロマサロンCachette(カシェット)の渡辺いくこです
私キムチってあんまり好んでは食べなくて。
仕事柄食べた後は仕事出来ないですしね。
だけど今、乳酸菌を積極的に摂る事を意識してるのでキムチも出来るだけ食べるようにしてたんです。
でもスーパーに売ってるのはラベル見ると添加物いっぱいのがほとんど。
だから作る事にしました。
それに先日買って食べたトマトキムチがすごい美味しくて作ってみたくなったので
韓国産のとうがらしやあみえびの塩辛とか取り寄せて本格的なやつ作ってみました
どうやらこのあみえびが乳酸菌発酵を繰り返して乳酸菌たっぷりのキムチが出来るようです。
レンコンも美味しそうだなと思い漬けてみました。
トマトキムチも美味しそう
これでいいのかよく分からないけど食べるのが楽しみです
ところで発酵食品って色々ありますよね
大きく分けると主には
味噌
醤油
甘酒
塩麹
などの麹発酵のもの
ぬか漬け
キムチ
納豆
ヨーグルト
チーズ
などの乳酸菌発酵のもの
分かりやすく二つに分けたけどそれぞれ一つの菌だけでなく多様な微生物の働きでじっくり発酵してます。
発酵食品は身体に良いからといって何でも食べればいいっていうものではないんですよね。
ヨーグルトやチーズの乳製品はまず日本人の腸には合わなかったり
納豆は食べていい人とダメな人がいたり
麹菌や酵母菌のとりすぎもヤバかったり。
腸内フローラは人それぞれ違うのでまずは自分の腸にいる菌を知る事が大切だったりします
気になる方は調べる事も出来るのでお声がけ下さいね