今日もお疲れ様です。
上海では春節休みが明けて
今週からまたいつもの生活が
スタートしています。
お休みの日が続くと
ついつい生活のペースもいつもと変化が。
子供たちが旦那さんが家にいると
朝ごはんと思ったら
あっという間にお昼ご飯、
またまたあっという間に夕ご飯
なんてことも。
そんなときに
わたしの毎日のご飯作りを
助けてくれるのは
発酵調味料と
ちょっとした下準備でした。
そこで今日は
我が家の食卓事情を
ちらりと。
毎日のご飯作りを
美味しく楽する
3つの秘訣
について
まとめてみたいと思います。
ポイント①
▷メインの食材は
下味冷凍、下味冷蔵庫
塩麹や醤油麹、酒、味醂、ニンニク、生姜、
スパイスなので味付けをしてから冷蔵庫へ。
わたしの場合は、
上海の梶原さんというスーパーで
タンパク質源をまとめ買いすることが多く
お肉やお魚を
一度にたくさん買ってきて
冷凍します。
メリットは、、、
○食材に味が染み込んでるので、
加熱調理の時短につながる。
○あとから追加する調味料が減って、
一緒に料理する野菜から水分が出にくい
○発酵調味料の効果でお肉が柔らかくジューシー。
鶏肉のクリーム煮。
ペースト状の塩麹だと焦げやすいから
我が家は自家製のお米の形が残ってる
玄米塩麹を活用。
ニンニクと漬け込んでおくと
味しっかりして仕上がりが美味しくなる。
ポイント②
▷野菜は買ったら
切ったりちぎったりして
塩麹と和えておく
(塩麹なければ塩でも)
白菜、大根などの冬野菜は特に
大きくて多くて一度に使いきれず
気づいたら冷蔵庫でしなしな、、。
なんてことも。
冬野菜の場合は天日干しもありですが、
適当な大きさにして塩麹と和えておくと
旨味もアップして大活躍します。
例えば
さらにお酢や醤油、ハーブなどを加えて
浅漬けやサラダにしても良し。
お鍋やスープにいれても
旨味たっぷり美味しく仕上がります。
これからの季節なら
春キャベツでぜひお試しください。
ポイント③
▷旬の野菜を選ぶ
シンプルですがこれがとっても大事。
発酵調味料を使ってると
特に感じるのが
調味料が素材の旨みを引き立ててくれる
ということ。
となると、やっぱり素材がおいしいと
たくさん手を加えなくても
シンプルに美味しくなるんです。
例えば塩麹で和えてオリーブオイルたらり。
お好みで柑橘系の果汁をかけても○
蒸し野菜に甘味噌にディップやポン酢でも
とってもおいしい。
立派な一品の完成です。
上海に来てから改めて感じるのは
四季折々の旬野菜の味の濃さや旨味。
季節の野菜は、おいしいうえに
その時期に身体が欲する
栄養素が不思議なくらい含まれています。
自然と共に生きる力や、
先人の知恵は
今を生きる私たちにとっては
学ぶことばかりですね。
ということで
以上3つの秘訣でした。
毎日のおうちご飯が
楽しい時間となりますように。
「おいしぃ〜」
ってニヤッとして
食卓の会話が
益々弾んだら
きっと
食卓から
新たな可能性が広がっていくと
おもっています。
今日も素敵な
ゆうごはんをー♡