今や一年中見かける【きゅうり】。
いや、きゅうりだけじゃなくて、
一年中見るようになった野菜は、いっぱいあるのですが、
それでもあえて、
【きゅうり】について、語りたいと思います。
さて、胡瓜さん。
きゅうりさんはすごいんですよ。
・水分補給になる
・むくみをとる
・利尿作用がある
なのに、
なぜ、
冬はおすすめできないのかと言うと
からだを冷やす
これに尽きます。
夏でも胡瓜を食べる時には
梅たたきにしたり
お味噌付けて食べませんか?
簡単にいうと、
梅や味噌で、からだを冷やしすぎないようバランスを取っているんですよね。
しかし、
ただでさえ寒い冬。
哺乳類の体は、冬は蓄えようとしています。
冷えるから、ただでさえトイレも近いのでは。
(腎臓が弱まるので、トイレに行きたくなります。)
旅行に行ったり現地でいろんなものを楽しむのなら、とことん楽しむのが1番!
外食で出てきたら、もちろんありがたくいただきます。
でも日常で食べるなら、
日本には四季があります。
季節にあった食べ物を選ぶ。
旬のものを選ぶ。
旬のものを選ぶって、身体に優しいんです。
そして、お財布にも優しい。
さらには、
自然の力を借りるから、地球にも優しい。
冷えは万病のもと。
食べ物の力を借りて、免疫力高めていきましょう!