オーブントースターで作る、でっかいきなこぼうろ のようなものです。
冷蔵庫の残り物を使って。
きなこ、卵、ベーキングパウダー等最近使わなくなったものが多いので
一気に使ったので材料は適当です。
材料
国産小麦粉薄力タイプ 約180g
国産小麦粉全粒粉 約100g
きなこ 約大さじ4
素精糖 約大さじ4
ベーキングパウダー 約大さじ1
塩 ひとつまみ
豆乳 約大さじ4
鶏卵 約1個
なたね油 約大さじ2
粉類を混ぜておく。
豆乳、卵を入れポロポロな感じまで混ぜる。
なたね油をいれて、ひとかたまりにする。
(べたべたしているようなら粉を増やして調整)
等分して丸める。
天板の上にオーブンシートを引き並べる。
トースター中で10分くらい焼く。
膨らんできたら、焼けてるみたい。
うちのトースターは、下の火力の方が強いみたい。
裏返したら焦げてました…
上の火力が強ければ、アルミホイルをかぶせられるけど、下の火力の場合はどうしたら良いのかな…
次回は、加減しながら焼きましょ。