きなこを使って | bebeちゃんのブログ

bebeちゃんのブログ

今日の出来事や子どものことを、紙ベースで10年日記風に書いていたが、
スマホにしたついでに、携帯やパソコンからのブログに変えました。
ヘタですが手作りが大好きです。

オーブントースターで作る、でっかいきなこぼうろ のようなものです。

冷蔵庫の残り物を使って。

きなこ、卵、ベーキングパウダー等最近使わなくなったものが多いので

一気に使ったので材料は適当です。


材料

国産小麦粉薄力タイプ 約180g

国産小麦粉全粒粉   約100g

きなこ   約大さじ4

素精糖  約大さじ4

ベーキングパウダー 約大さじ1

塩     ひとつまみ


豆乳   約大さじ4

鶏卵   約1個


なたね油 約大さじ2




作り方

粉類を混ぜておく。

豆乳、卵を入れポロポロな感じまで混ぜる。

なたね油をいれて、ひとかたまりにする。

(べたべたしているようなら粉を増やして調整)

等分して丸める。

天板の上にオーブンシートを引き並べる。

トースター中で10分くらい焼く。

膨らんできたら、焼けてるみたい。

うちのトースターは、下の火力の方が強いみたい。

裏返したら焦げてました…

上の火力が強ければ、アルミホイルをかぶせられるけど、下の火力の場合はどうしたら良いのかな…

次回は、加減しながら焼きましょ。





Android携帯からの投稿