おはようございますキラキラ
 
ステイホーム
今日もお家でパン作りルンルン

先日はシナモン風味のベーグル→☆☆☆

とっても美味しかったので


今回は餡子が入った餡ベーグルを作りましたキラキラ

 
 
 
〈材料〉8個分
強力粉・・・300g
水・・・160cc
砂糖・・・20g
塩・・・3g
オリーブオイル・・・15cc
 
☆お湯・・・適宜
☆はちみつ・・・大さじ1
 
<作り方>
①ホームベーカリーがあれば型に☆以外の材料を入れこね、
20分1次発酵させる。
ホームベーカリーがなければ手でこねる。
②まな板に打ち粉(分量外)をし、きじを取り出す。
8等分して丸め、固く絞った布巾をかけて10分休ませる。
③生地を長い楕円に伸ばしたらあんこをぬる。
 
④両端を折りたたみ、巻き終わり側を平たく伸ばす。
 
⑤くるっと巻いて巻き終わりの広い部分で巻き始めを包み込む。
つなぎ目を綺麗にくっつける。
 
⑥霧吹きをし、37度で20分発酵させる。
⑦☆のお湯にはちみつを加え沸騰させ、⑥を1個ずつゆっくりと加えていく。
それぞれ片面1分ほどゆでたらひっくり返してさらに1分加熱する。
⑧オーブンシートを敷いた天板に⑦を並べ220度に予熱したオーブンで
200度に下げて15分ほど焼けば完成キラキラ
 

 

あまり甘くない生地なのであんこの甘さが美味しい音符
 
プレーンのベーグルなら具をサンドしても美味しいし
クリームチーズぬると最強キラキラ
餡ベーグルはおやつにも最適な
ほっこり癒される最強パンです照れ
 
 


1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪