おはようございます
大好きなベーグルもお家で簡単に作れちゃいます
今回はこのベーグルをシナモン風味に・・・
香りに癒されるベーグルです
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
こんなにたくさんのスパイスをモニタープレゼントして頂きました
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〈材料〉8個分
強力粉・・・300g
水・・・160cc
シナモンスティック・・・1本
砂糖・・・20g
塩・・・3g
オリーブオイル・・・15cc
ドライイースト・・・3g
☆お湯・・・適宜
☆はちみつ・・・大さじ1
<作り方>
①水を鍋に入れてシナモンスティックを浸し火にかける。
沸騰させたら火を止めそのまま35度くらいまで冷ます。
②ホームベーカリーがあれば型に☆以外の材料を入れこね、
20分1次発酵させる。
ホームベーカリーがなければ手でこねる。
③まな板に打ち粉(分量外)をし、きじを取り出す。
8等分して丸め、固く絞った布巾をかけて10分休ませる。
④生地を長い楕円に伸ばし、両端を折りたたみ、
巻き終わり側を平たく伸ばす。
⑤くるっと巻いて巻き終わりの広い部分で巻き始めを包み込む。
つなぎ目を綺麗にくっつける。
⑥霧吹きをし、37度で20分発酵させる。
⑦☆のお湯にはちみつを加え沸騰させ、⑥を1個ずつゆっくりと加えていく。
それぞれ片面1分ほどゆでたらひっくり返してさらに1分加熱する。
⑧オーブンシートを敷いた天板に⑦を並べ220度に予熱したオーブンで
200度に下げて15分ほど焼けば完成
もちもちベーグル
今回はシナモンの香りがふんわり~
いつものベーグルが
本格的嬉しいシナモンベーグルに
スティックを使ったのは初めてだけど
こんなに本格的なふんわり香る風味に仕上がるとは思いませんでした~
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