金曜日はおやすみをもらって、木曜の夜から館山へ。
なぜなら?
館山で花火大会があるのです。
しかもマンション@館山の前から上がる模様。
行くしかないでしょー!
夜、友人が来る予定…となると気合いが入ります。
せっかくなら、地のものを食べてもらいたい…!
地元スーパーに、品物豊富な朝9時には到着!
ちょうど、「館山丸魚株式会社」のトラックが出て行きました♥️
まだ陳列されてないので、店員さんに聞いてみたら、バックヤードからおでまし。
房州湾でとれた鯛♥️
アクアパッツァ決定。和田港のハマグリも買って、次は道の駅。
ネギ二本で80円とか安いなぁー。
でも欲しいものがないのがたまにキズ。
プチトマト、…他ちょいちょい買って自宅 へ。
午後には、友人も来たのでダラダラおしゃべりして…
夕飯の準備。
メニューは、リゾットとアクアパッツァ、サラダ。
塩とハーブ出た下味つけた鯛の表面にフライパンかオーブンで軽く焦げ目をつけてから一度出して、
オリーブオイルでニンニクを軽く熱して、香りが出たとこで生米投入。白ワインいれてアルコール飛ばして
水を投入。つづけて鯛、トマト、ハマグリを入れて蓋をしました。
最後にパクチーをのせるだけ。
基本的に男料理です。
肝心な花火は…
はい、目の前でしたー!
海上から直接上がる花火としては、関東最大級なんだとか。本当かな?
でも、さすが館山!
東京湾花火大会より人が少なく、浜辺もゆったりしてましたよ。
無料駐車場もところせましとあるし。
オススメです。
明日は東京湾花火大会!
今度は自宅@東京で見ます。楽しみ!