金曜日はおやすみをもらって、木曜の夜から館山へ。


なぜなら?
館山で花火大会があるのです。

しかもマンション@館山の前から上がる模様。

行くしかないでしょー!





夜、友人が来る予定…となると気合いが入ります。

せっかくなら、地のものを食べてもらいたい…!

地元スーパーに、品物豊富な朝9時には到着!




ちょうど、「館山丸魚株式会社」のトラックが出て行きました♥️


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まだ陳列されてないので、店員さんに聞いてみたら、バックヤードからおでまし。





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房州湾でとれた鯛♥️

アクアパッツァ決定。和田港のハマグリも買って、次は道の駅。


ネギ二本で80円とか安いなぁー。

でも欲しいものがないのがたまにキズ。


プチトマト、…他ちょいちょい買って自宅 へ。


午後には、友人も来たのでダラダラおしゃべりして…


夕飯の準備。


メニューは、リゾットとアクアパッツァ、サラダ。




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塩とハーブ出た下味つけた鯛の表面にフライパンかオーブンで軽く焦げ目をつけてから一度出して、

オリーブオイルでニンニクを軽く熱して、香りが出たとこで生米投入。白ワインいれてアルコール飛ばして


水を投入。つづけて鯛、トマト、ハマグリを入れて蓋をしました。


最後にパクチーをのせるだけ。


基本的に男料理です。




肝心な花火は…



はい、目の前でしたー!


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海上から直接上がる花火としては、関東最大級なんだとか。本当かな?



でも、さすが館山!

東京湾花火大会より人が少なく、浜辺もゆったりしてましたよ。

無料駐車場もところせましとあるし。

オススメです。


明日は東京湾花火大会!

今度は自宅@東京で見ます。楽しみ!