皆さん、こんにちは〜!

三上結香(みかみ ゆか)です🌸
 
前回はどんな食材から体に良い乳酸菌が摂れるかについてお話しました♪
今回は、乳酸菌以外にも体に良い影響を与えてくれる菌達についてご紹介していきます🌟
 
 
前回お話した通り、発酵食品には体に良い菌が豊富に含まれています!
 
代表的な菌の一つ、麹菌
発酵によって食材の旨味や甘味を引き出したり、保存性を高めてたりしてくれる菌です🌟
30種類以上の酵素が含まれていることから、酵素の宝庫、とよばれる程です!この酵素が善玉菌を増やしたり、腸内環境を整えてくれるそうです〜😆
 
また、疲労回復や活性酸素の除去にも役立つ菌だそうです!
更に、ビタミンB群を多く含むことから美肌効果、美髪効果も高いそうですよ💓
 
 
(美肌効果が高いのは嬉しいです😊)
 
一体、どんな食材に含まれているかと言うと…
お味噌やお醤油、日本酒や焼酎、お漬物等!
日本由来の発酵調味料や発酵食品に含まれています♪
 
古くから日本人の生活を支えてきたのが麹菌🍚
お味噌汁を毎日食べる人も多いので、日本人の体にマッチした菌なのではないでしょうか🌟
 
(麹菌パワー凄いですね✨)
 
もう一つは、酢酸菌
アルコールを酢酸に変える菌の総称で、お酢を作るのに必須な菌だそうです🙌
 
純米酢や麦芽酢、黒酢、りんご酢等、発酵させる原料によっていろんな種類のお酢ができます♪
酢酸菌を摂ることで、腸内にある免疫スイッチを刺激し、活性化してくれるのがポイント💪
また、疲労回復や血圧、血糖値の上昇を抑制する効果もあるそうです〜✨
 
(食材だけでなく、調味料も立派な菌活になるんですね😍)
 
身近な調味料がこんなに腸に良いなんて、びっくりしました!
日本食には発酵食品を取り入れる習慣が出来ているので、菌活も簡単に出来そうですね☺️
 
体に良い菌はまだまだあります!
次回は引き続き、いろんな菌についてご紹介していきます💪