皆さん、こんにちは〜!

三上結香(みかみ ゆか)です💓
 
今回は前回ご紹介した『菌活』について、引き続きご紹介していきます♪♪
 
 
乳酸菌は一体、どんな食品に多く含まれているのでしょうか🙌
「菌」ということもあって植物系、動物系問わず、どちらも発酵食品に含まれています😆
 
植物系乳酸菌で言うと、例えば、お漬物!らっきょうやしば漬け、たくあん等、種類も様々✨
その中でもおすすめはキムチです♪
 
(ごはんによく合うので、つい沢山食べてしまいます😘)
 
キムチに含まれる乳酸菌は胃酸に強いため、生きて腸まで届くとも言われています♪
 
乳酸菌は胃酸で死んでしまっても、腸内細菌のエサになってくれるので、体に良いことは変わりはありません👍
しかし、より効果の高い菌の働きを期待するならば、生きて腸まで届く乳酸菌を摂った方が良いそうです🌟 
 
(胃酸にも負けないって強い菌なんですね💪)
 
続いて動物系乳酸菌の代表ですが、皆さんご存知ヨーグルトです!
菌活に限らず、美容に良いと意識して食べてる方も多いですね🌟
 
ヨーグルトの成分で有名なビフィズス菌ですが、乳酸菌の一種で、各メーカーのヨーグルトによって種類は様々です🙄
腸内環境は人によって異なるので、どんなヨーグルトが体に合うかも人によって違います🙌
なので、いろんな種類の商品を試してみるのがおすすめです♪
 
(食べ方のバリエーションも豊富なのが良いですね✨)
 
いかがでしたか??
次回も引き続き菌活について!
乳酸菌以外にも体に良い菌についてご紹介します😆
 
では、また〜💓