今日も風が強くて寒い掛川です。
午前中は久しぶりにdishのイタリアン料理教室に行ってきました。
牡蠣のパスタ
カリフラワーのグラタン
ミルクレープ
お料理レッスンなのに、ミルクレープが学べるなんてうれしいなぁーと決め手になりました。
牡蠣はヒタヒタに被るくらいにオリーブオイルを入れて、初めては中火くらいでフツフツしてきたら極弱火にしてじっくり20分くらい火をとおすんだって。
そしてここでは揺すったりしない方がいいらしい。
オイルが濁ってしまうので後で牡蠣を一回ひっくり返す程度でいいとの事。
せっかちなワタクシだと強火でやっちゃいそう![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
それにやっぱりハーブ入れたりとお教室だと材料がきちんとしているので、そういうちょっとした手間が料理を美味しくするんですよねー![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
ミルクレープの横に添えるイチゴソースも作ります。
アーリオオーリオは最初に作っておいて、ニンニクの香りがしてきたらイタパセを入れて火を止めたら少量の水を入れることでそれ以上火が通らないようにする
これはすぐダーリンに作ってあげたい。
今月も楽しかったぁー。