先日掛川グランドホテルのスイーツビュッフェ&クレープの上手な焼き方ミニ講座に参加したので、忘れないうちにチャレンジしました。
ポイントがいくつかあるので、書き残しておきます。
シンプルなものほど、上質な素材で
いつもフライパンの火をつけっぱなしで卵液を流し込みますが、一度火を止めること
火を止めないとどんどん火が入っちゃいます。
いつも失敗していた原因の一つだったと思う。
あっという間に火が通り、焦げちゃうんです。
後は火入れのタイミング!
周りが少し焦げて来て、表面に空気が入り、ふっくら膨らんでくるまで待つ
せっかちなワタクシ、待つことをしない。
だからきちんと、焼ける前に竹串でいじっちゃうから、生地が破ける
せっかちになっちゃ、ダメね
あっ、後配合ですが薄力粉100%でも出来ますが、強力粉が入った方が生地が破れにくいんだそうです。
やっぱり習いに行って良かった。
出来なかったことが出来るようになると自信にもなるし、料理の幅が広がります。
ではまた