こんにちは!
うれしい週末ですが、今朝は風が強くて寒い朝になりました。
今日は月1回のパン教室の日。
今月のパンはキャトルレザン
http://ameblo.jp/cookwoman/entry-11963083085.html
掛川料理クラブ
キャトルはフランス語で「5」
レザンは「レーズン」という意味だそうです。
レーズンっていろんな種類があるんですね~。
ジュエリーレーズンという名前の赤っぽいレーズンはちょっと甘みを感じました。
グリーンレーズンはちょっと酸味があるようです。
今日がパン教室初めてというMちゃんに要領をご指導する先生。
ライ麦の全粒粉が入ってるのでいつまでも手にベタベタしてなかなかまとまりませんが、根気よくこねましょう^^;
色合いがとってもかわいいですね~。
ここで1次発酵
発酵が終わったら軽く空気を抜いて2分割にしてパンマットの上でベンチタイム
発酵を待つ間のティータイムも楽しい時間
今日は「トゥルシー」というインドのハーブティを出して下さいました。
新陳代謝を促進させ免疫力を高めると言われているそうです。
トゥルシーのお共は国産の胡桃
お知り合いの方に頂いたということで、胡桃を割る所から用意して下さり、やっぱり新鮮なものって味が全然違うんだなぁ~と実感
発酵が終わり最後の仕上げにライ麦全粒粉をかけます。
凄いいい香り
作っている途中からお腹すいてきました^^;
うちに帰ってちょうど12時
レッスン中からみんなで「クリームチーズつけて食べたいね。」って・・・
クリームチーズは常備してあるし、昨日ららぽーとで買ってきた生ハムもある。
明日は先生に教えて頂いた、金谷に新しく出来たジビエのお店に行ってみようと思います。