おととい近所のホームセンターに不織布を買いに行き、帰りにM様のお宅に遊びに行きました。
その時に出して頂いたスコーンがおいしかったので、作り方を教えて頂き早速作ってみました
おから・・・200g
小麦粉・・・150g
バター・・・50g(角切り)
砂糖・・・50g
ベーキングパウダー・・・小2
卵・・・1個(ほぐしておく)
卵以外を全部ボールに入れてよく混ぜる。
バターの角切りを入れるので、粉をすり混ぜで行く感じ。
生地がまとまってきたら、卵を入れて混ぜる。
生地をラップの上で伸ばす(手で伸ばせる)
お花型でも丸型でもなんでもいい(5cmくらいの)
型がなければ、手で薄い山形作ってもいいです。
うちのオーブンでは220度で13分焼きました。
残った生地を山形にしたスコーン
お義母さんお手製のブルーベリージャムで頂きました
1時間かからないで作れるので、気軽るしヘルシーでおいしいですよ~
Android携帯からの投稿