今月から専業主婦になったワタクシ、思う存分自分の時間を大切にし、好きな事、やりたい事をやらせてもらっています。
・・・という事で、月1回通っているケーキ教室
今月は初めてパン教室にも参加させて頂きました。
今月のパンはこちら↓
http://ameblo.jp/cookwoman/entry-11573148131.html
掛川料理クラブ
ウインナーパン&夏野菜カップです
トマト、ズッキーニ、パプリカなどなど夏野菜でラタトゥイユを作ります。
お野菜のほとんど先生のお宅で獲れた無農薬野菜。
炒めるためのニンニクも先生のうちの畑で獲れたものという事で、香りがちがう
体にやさしい、安心して使える野菜を提供して下さるなんて、すごい
オリーブオイルでにんにくを香りが出るまで炒めた後、トマト以外の角切りした夏野菜を炒めました
最後にトマトを加え、最後に調味料を入れ、バットに空けてさます。
ウインナーのパン3つ、ラタトゥイユパン3つ、作ります。
まずはウインナー用のパン生地をスケッパーくらいの大きさ(12cmくらいの長方形)に伸ばしていく。
ウインナーを乗せてななめに切り込みを入れ…
左右同じ数の切り込みを入れます。
互い違いに合わせて行きました。
こういう成形工程って本で読むだけだとわかりにくいので、実践で教えて頂けるのってありがたいです
しかも楽しい
ラタトゥイユ用の生地は丸く10cmくらいに伸ばしたら、9cmくらいの丸型で抜いて、抜いた生地を軽く伸ばして、2重にしたら、丸い生地の上に乗せるそうです。
なるほど~~~~
こうすれば簡単にカップになるんですね~。
勉強になります。
ラタトゥイユパンは小さいようでも、パン生地が伸びるのでいっぱい夏野菜を詰め込みました^^;
ウインナーにケチャップをかけて、ラタトゥイユパンにはチーズをお好みで・・・
15分くらい焼いて、きれいに出来ました。
持ち帰るのに、かわいい籠持ってきている方がいらっしゃいました。
ワタクシなんて大きめのタッパだったんですが、籠に入れるとかわいい
しかもおいしそう
レッスン終わったのが11:30くらいでお腹もペコペコ
ランチに頂くのにちょうどいい時間です。
生地も柔らかくて、すごくおいしかったぁ~
簡単に出来るし、すぐにでも作ってみたいです。
今度実家にも持っていってあげたいなぁ~
来月のパン教室はうちの母が大好きな「パン・ヴィエノワ」(ミルククリームの入ったパン)です
http://ameblo.jp/cookwoman/entry-11593188578.html
9月のパン教室
最近すぐにレッスン埋まっちゃうんですが、このパン教室1つだけ空があって予約出来ました
来月も楽しみです