帰省前にも書きましたが、8/11(日)お菓子教室に行って来ました。
内容をもう少し詳しく書き残したいと思います。
http://ameblo.jp/cookwoman/entry-11573141722.html
今回は季節の果物を使ったデザートです。
1つは桃のカップショートケーキ
もう一つは桃のブランマンジェです
まずはカップショート用のジェノワーズを焼きました。
少量なので玉子も1個で出来ちゃうから、簡単であっという間に出来た
桃って、アボカドのように種の所まで切り込みを入れて、アボカドのようにひねるときれいに実が取れるって初めて知りました。
桃を半分に切ってお水と砂糖を入れた鍋、中火で5分ほど煮ます。
それを剥いて桃の断面が見えるように容器に並べる。
再度ジェノワーズを敷き、生クリームを絞り、カットした桃のコンポートと、アクセントにミントをつけて完成。
ブランマンジェの方は、あらかじめ牛乳にゼラチンを混ぜブランマンジェを作って冷やして置く。
煮込んだ桃の汁で桃のゼリーも作り、フォークで崩してジュレを作ります。
細かく切った桃はカップに飾る前にキッチンペーパーで水分を拭き取っておかないと
おいしそう~~~~
簡単なうえ、ケーキ屋さんで買ったみたいに本格的に見えるし、またまたおもてなしの時に作りたくなりました
案外すぐに作らないと、手順忘れちゃうので早めの段階で再チャレンジしよう
果物は桃に限らず、季節に合わせて作れそうなのでいろいろ作ってみたいです。
明日は初めてパン教室にも参加させて頂きます。
メンバーは今回ご一緒させて頂いた方たちが、2人いるみたいなのでまた再会も楽しみです