先日母が料理研究科、高賢哲さんの番組で紹介された、もやしとじゃがいもをバターで炒めたお味噌汁というのを作ってくれました。
味噌汁にバター?とあまり関心がなかったようですが、ゲストに呼ばれていた方たちも「おいしい!」と評判だったらしく作ってみたら、本当においしんですよ。これが・・・
最初そのお味噌汁だって知らなくて、飲んだら
「あれ?いつもと何かちがう」と思い、母に
「お味噌変えた」と聞くと、
「TVでみた、もやしとじゃがいもをバターで炒めたお味噌汁だよ。」とのこと。
味噌にバターのコクが加わり本当においしいので今日、作ってみました。
まずはバターをフライパンで熱して、そこへじゃがいもを炒める。
透き通ってきたらもやしも入れて、さっと炒める。
後は沸かしたお湯に入れて、普段通りのお味噌汁を作るだけ
「えぇ~~~~っ」と疑ってる方も是非お試しあれ
高賢哲さん曰く、「だって味噌らーめんがあるでしょ?」とのこと。
たしかに・・・^^;