![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
こんなことにも使える米粉♪
米粉買ってみたけど、使い道が
少なくて、最終的に
余らせてしまう。。。
ネットのレシピでお菓子を作って
みたけど、レシピに米粉が合わなくて
上手く作れなかった。
米粉はモノによって「吸水率」が
異なるので、選ぶのが難しかったり
しますよね。
↓
米粉について知りたい方は
こちらから♥
この米粉どうしよう~・・・
こんな経験、ありませんか?
そんなあなたに普段のお料理に
使えるとっておきの方法を
ご紹介しますね♥
もっと米粉を料理にも
取り入れてみたいって思ってた!!
という方にもピッタリ♥♥
お肉やお魚にまぶす
ひとつめは、お肉やお魚に
まぶすという方法!
生姜焼きや、甘辛炒め
鶏モモの照り焼きなど、
お肉を焼くときに下味と
一緒に米粉もまぶします♥
(お魚も同様)
あたためたフライパンに
薄くオイルを回し入れ
焼いていきます。
そうするとなんということ
でしょう!!!
めっちゃやわらかくて
ジューシーに!!!
お肉や魚の旨味が
ぎゅっと封じ込められるので
味もとっても美味しいんです。
焼き目がついた後に
たれを投入して絡めましょう!
私は米粉を粉振りボックスに
入れてすぐ使えるようにしています。
100均の物でOK!
こちらはダイソーのもの。
セリアなどにも同様の物が
売っているので、お好みの物を
選んでくださいね~!!
シチューを作る
固形のシチュールーって
結構油も添加物も多いんですよね・・・
小さなお子様には味が濃かったり、
食べさせるの心配。。
というママも多いのでは?
米粉にはとろみつけをする
スキルがありますので、
ミルク(またはソイミルク)と
米粉で作ってみてくださいね♪
米粉は小麦粉よりもダマに
なりにくいですが、
火にかける前にしっかりと
溶いてくださいね♪
米粉 シチュー 作り方
などで検索するとたくさん出てきます♥
ちなみに私は昨日のお昼に
ホタテと玉ねぎのクリームパスタを
作ったのですが、これも
米粉でソース作りましたよん♥
味付けも自分で調整できるから
いいよね♪
とろみ付けに使う
あんかけや中華スープなど、
水溶き片栗粉を
使用している方も多いと
思います。
米粉も、片栗粉と同じように
使用することが出来ますよ~♥
米粉1:水2の割合で
いつもと同じように
使ってみてくださいね♪
天ぷらの衣に使う
米粉って、油の吸収率が
小麦粉よりもグッと低いんですよ!!
知ってましたか?
これ、何がいいの?と
言いますと、
■べちゃっとなりにくい
■冷水で作る必要がない
■ヘルシーになる♥
こんなメリットがあります!
油の吸収が少ないから、
サクッとあがるんですよね♪
しかも冷水で作るのって
地味に面倒じゃないですか
それもない上に、ヘルシーに
なるんですよ!!
しかもグルテンフリーですよ。
やらない手はないですよね?!
まぁ私は油の処理が嫌いなので
揚げ物は年に3~4回くらいです♥w
でも米粉の天ぷらは
本当に美味しい!!
めちゃくちゃおすすめですよ♪
たこ焼き&お好み焼き
関西の方もきっと
やっているはず!!(笑)
たこ焼き、お好み焼き♥
こちらももちろん
米粉で作れますよ♪
米粉だと小麦粉より
カリッとするので、
カリッと好きには
たまらんですよ
粉物って、結構量食べちゃう
じゃないですか・・・
だからそんな時でも
グルテンフリーって
ありがたいですよね♥♥
そして、これらが
作れるということは・・・・
アニョハセヨー!
もちろん
チヂミも作れますよ♥
かなり余談ですが、
私は大学4年生の時
3ヶ月くらい韓国に住んで
いたので、韓国語が読めて
書けて、今でも少し話せますw
東方神起が好きだったんだよね~♥
今のK-POPは全然わからないので、
娘がお年頃になるのを待っていますw
さてさて、いかがでしたか?
米粉余らせてしまう~と悩んでいた
あなたの参考になれば、嬉しいです♥
ココロもカラダも
ビューティーになりたい人、限定♥
美人のおやつプレゼント♥
受取り上手は人生最速で変化するよ♥
↓
Instagramもフォローしてね♥
フットワーク軽く生きたい人必見!